22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

На митинге «Стоп ГОКа» южноуральцы записали обращение к Путину

Поделиться

Поделиться

На митинге против строительства Томинского ГОКа в воскресенье, 6 марта, южноуральцы призвали восстанавливать промышленные производства в Челябинске и записали видеообращение для горячей линии с Владимиром Путиным, передает корреспондент Chelyabinsk.ru с места события.

Митинг «Стоп ГОКа» получился спонтанным, так как один из основателей движения Олег Магазов организовал его без ведома других координаторов, которых он и его товарищи по «партии трудящихся России» назвали мещанами и мракобесами. В движении завязалась очередная дискуссия о политической составляющей и допустимости перехода на личности. В результате мероприятие проходило без участия многих экоактивистов.

Зато на митинге вновь появились политики: выступали заявившие об участии в выборах в Госдуму по Челябинскому округу Эльдар Гильмутдинов (КПРФ) и Гамиль Асатуллин (Демократическая коалиция – ПАРНАС и Демвыбор), председатель регионального отделения партии народной свободы (ПАРНАС) Алексей Табалов, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Талевлин.

Все выступавшие говорили о будущей экологической катастрофе, иностранном капитале в Русской медной компании, уровне заболеваемости онкологией на Южном Урале. Андрей Талевлин заявил о необходимости восстанавливать и развивать имеющиеся производства, приведя в пример Челябинский тракторный завод, а не создавать новые небезопасные предприятия; это предложение было затем неоднократно повторено.

Коммунисты шутили, что президент и губернатор не смогут решить проблему, так как они не местные. Алексей Табалов призвал приложить все усилия, чтобы вернуть на митинги тех людей, которые участвовали в них осенью, и привести новых (одномоментно в митинге на Алом поле присутствовали не более 200 человек при заявленной численности в две тысячи), а затем на выборах голосовать только за ту партию, которая выступает против строительства Томинского ГОКа.

Ближе к концу митинга было записано обращение к Владимиру Путину. Житель Томинского Вадим Булатов зачитал текст, анонсировав большой митинг 14 апреля, и проведя аналогию с акцией «Бессмертный полк», назвав выживших челябинцев «раковым полком».

51% опрошенных ВЦИОМ южноуральцев высказались против строительства Томинского ГОКа, 58% полагают, что реализация проекта ухудшит экологию региона, 51% опрошенных видит пользу проекта для экономики региона, а 64% допускают изменение позиции в случае, если правительство области и РМК предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие на строительство ГОКа.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...