22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Археологи объявили о сборе денег на экспедицию с раскопками на Аркаиме

Поделиться

Поделиться

Челябинские и самарские археологи запустили краудфандинговый проект для экспедиции в окрестности Аркаима. Объявить сбор средств пришлось из-за того, что оборудование устарело, а власти и бизнес не помогают ученым, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru организатор акции, старший преподаватель СамГТУ Александр Коновалов.

«Наша команда – группа российских ученых и их соратников, увлеченных археологией и нашей древней историей под руководством профессора ЧелГУ Геннадия Здановича. Экспедицию мы организуем сами, а поскольку у археологов оборудование старое, приходится объявлять сбор средств на закупку нового, – рассказал Александр Коновалов. – Минкульт не заинтересовался нашими раскопками, это не их уровень. Обращались к руководству СамГТУ и ЧелГУ, областным и районным администрациям, все отвечают “такие времена, денег нет”. Я обращался тоже в “Роснефть”, и они тоже мне ответили, что денег у них нет. Дерипаска помогает раскопкам в Крыму – это модно, и правительство заметит (по всей вероятности, А.Коновалов оговорился: как уточнила пресс-служба промышленной группы «Базовый элемент», Олег Дерипаска спонсирует археологические исследования на Кубани - прим. авт.), а кому интересен Южный Урал...».

Поддержать ученых можно здесь.

К участию в экспедиции приглашаются все желающие. Основа акции – получение бонуса за внесенное пожертвование. Так, за 450 рублей можно получить авторскую открытку с подписью профессора Здановича, открывшего в 1987 году Аркаим; направивший тысячу рублей получит именной сертификат. Но особые условия придуманы для щедрых жертвователей: за 12 тысяч рублей причитается участие в экспедиции и ряд уникальных экскурсий по музею-заповеднику «Аркаим» и его окрестностям, за 15 тысяч рублей – трехдневный тур по заповеднику с постоянными выездами и прогулками, с размещением в гостевом комплексе, но без участия в самих раскопках.

«Цель нашей экспедиции – не только получить ценную археологическую информацию, но и привлечь внимание к древней истории, к исторической науке вообще, – отметил Александр Коновалов. – Поэтому наряду со специалистами приглашаются все желающие, а кроме собственно раскопок, планируются экскурсии на объекты Историко-культурного заповедника “Аркаим”, лекции, семинары, мастер-классы. Средства же мы собираем на палатки, спальники, инструмент и прочее оборудование для участников экспедиции. И есть надежда на уникальные находки, как в прошлом году».

Лето 2015 г. в Челябинской области оказалось богатым на археологические находки. Напомним, при раскопках трех курганов под Аркаимом южноуральские археологи обнаружили останки трех сарматов. В Чесменском районе поисковики случайно откопали зуб ламноидной акулы. В Сосновском районе был обнаружен бивень мамонта.

Фото: Фото с сайта Planeta.ru, из группы Синташта 2016

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...