RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

739мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Наводнение «осталось» на второй год

Наводнение «осталось» на второй год

Хозяева частных домов в Верхнем Уфалее вторую весну подряд вынуждены спасать имущество от затопления. 12 апреля в округе объявили режим ЧС. Горожане считают, что такой ситуации можно было бы избежать, если бы не бездействие властей. В администрации уверяют, что предпринимают все необходимое. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 8

По информации на утро вторника, под воду ушли около 30 участков и один дом, расположенные вдоль реки Уфалейка. Одна из жительниц улицы Морозова рассказала: сухими на ее подворье осталось два квадрата, все остальное затоплено, вода поднялась на метр. Сейчас люди пытаются спасти домашний скот, но вывезти животных просто не на чем.

С 17 по 19 мая 2015 г. в В. Уфалее был введен режим ЧС. Тогда из-за подъема уровня воды в р. Генералка подтопило мосты к пос. Боровое и железнодорожной станции Иткуль, а также ушли под воду около 50 участков. По мнению местных жителей, печальный опыт не стал уроком для чиновников.

«Я позвонила в пожарную часть и попросила дать мне машину, они ответили, что это не МЧС и техники у них нет. После на нашу улицу приехали журналисты телевидения и специальные службы. Перед камерами развернули лодки и тут же собрали», – рассказала жительница Верхнего Уфалея Ирина. По ее словам, в похожей ситуации оказались жители домов на улицах Речной, Ленина, Пушкина и Бажова.

Местные отмечают: похожая ситуация была в мае прошлого года, когда в считаные часы под воду ушли 90 домов. И дело здесь не в таянии снега, а в состоянии двух плотин. Одна их них – Никельская – просто не работает, и вода идет через верх, вторая – Медзаводская – того гляди развалится, поэтому шлюзы открывают на полную. Но и это еще не все: около 10 лет реку никто не чистит, а по-хорошему из нее бы не только вытащить накопившийся мусор, но и углубить.

Еще в прошлом году уфалейцы привлекали независимые правозащитные организации. «Минувшей зимой мы встречались с администрацией. Нам сказали, что это был уникальный случай. Но пришла весна, и снова поплыло, – рассказал председатель правления фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. – Местные жители рассказывают: раньше русло реки прочищалось. Последние два года это не делается, и сток воды затруднен». Активисты рассказали, что уже написали жалобу в прокуратуру.

На время ЧС в Верхнем Уфалее выставлены три поста наблюдения на ул. Мыжевская, Морозова, Ленина. Проводится отсыпка дорог у мостов на п. Боровое и разъезд Иткуль и чистка русла реки Уфалейка силами ООО «Инженерные системы».

В пресс-службе администрации округа опровергли заявления о бездействии. В прокуратуре не прокомментировали поступление подобного заявления, однако отметили, что ситуация находится на контроле. «Вчера (11 апреля) объявили предостережение главе. После объявления ЧС нам также будут докладывать ситуацию в рамках мониторинга. В случае наступления тяжелых последствий будут приняты меры», – рассказал прокурор Верхнего Уфалея Дмитрий Курочкин.

Режим ЧС введен в округе утром 12 апреля. В сообщении, размещенном на сайте администрации, ситуация объясняется «прошедшими дождями и резким таянием снега». «Для уменьшения сброса воды в речку Уфалейка в ночь с 11 по 12 апреля 2016 года было предпринято прикрытие шандор на ГТС Верхнеуфалейского водохранилища на 10 сантиметров, однако перелив через ГТС Генеральского водохранилища сохраняется на уровне 72 сантиметра. В результате происходит подтопление части земельных участков жителей частного сектора, расположенных в зоне подтопления, – говорится в сообщении. – Ответственные руководители организаций обеспечивают выставление круглосуточных дежурных постов в указанных местах. Организован подомовой обход населения с фиксацией в акте и оказание помощи в случае необходимости».

«Сегодня от дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы Верхнеуфалейского городского округа поступило сообщение о том, что в результате обильного снеготаяния произошёл подъём уровня воды в Генеральском пруду, что привело к увеличению сброса воды на гидротехническом сооружении ОАО “Уфалейникель”», – пояснили ситуацию в ГУ МЧС по Челябинской области.

1 из 8

Тем временем пресс-служба МЧС сообщает, что во вторник также был введен режим ЧС в Саткинском районе. На городском пруду возникла необходимость увеличить сброс воды, при котором возможно частичное подтопление 11 жилых домов. Мероприятия по предотвращению негативных последствий паводка проводятся в Брединском, Карталинском и Варненском районах. Днем ранее замгубернатора О. Климов отчитался, что паводковая ситуация на Южном Урале оценивается как стабильная. Критического подъема уровня воды в реках и водохранилищах не фиксируется – только переливы талой воды через автодороги.

Фото: Фото предоставлено Оксаной Козловой, пресс центром ГУ МЧС России по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления