23 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Армейский способ борьбы с грязью

Поделиться

Поделиться

Знаете, кого сейчас не хватает в Челябинске? Армейского старшины из Советской Армии. Этакого простого, сурового дядьки, который ходил по казарме с белоснежным носовым платком. Залезет старшина куда-нибудь за тумбочку, проведет платком, и, если обнаружит хоть какой-то, даже слабый намек на пыль – все, закончилась у солдатушек счастливая жизнь. Кара неминуема, как крах капитализма. А наказания старшина придумывал самые изощренные и жестокие, ну чисто Томас де Торквемада. Зато в роте был порядок. По крайней мере, на какое-то время

Я хочу сказать не о том, что нет порядка в нашем пыльном и грязном городе. Я хочу выразиться (жаль, нельзя по-мужски, как в армии) по поводу того, что порядка нет и в его окрестностях. А здесь, простите за оксюморон, дела еще почище, чем на банальной помойке. Здесь масштабы иные. Вдоль проселочных дорог растут баррикады свалок. Что мы видим? Пирамиды из битого кирпича, шифера, щебня, бетона и других, отслуживших свой век строительных материалов, что скоро достигнут макушки здания «Челябинск-Сити». Выкорчеванные тополя, огромные вековые деревья, посаженные еще в эпоху товарища Сталина, которые отчаянно вздымают к небу корявые руки-корни: «Хозяина нет!». А также полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, старая мебель и так далее, и в том же духе.

Верная примета: если вы обнаружили живописную свалку, то в двух-трех километрах находится какой-нибудь элитный коттеджный поселок. Солидные дяденьки строят «зимние дворцы», часовни с золотыми куполами, а то, что осталось в виде отходов производства, сваливают вдоль дорог или вывозят в лес. Я, наивный борец за чистоту природы, пытался перекапывать лопатой лесные дороги, но, как говорится, танки грязи не боятся – наши КАМАЗы ралли «Париж–Дакар» выигрывают в одни ворота, что им мои канавки. Так и хочется людей, которых называют на вторую букву алфавита, обозвать на букву №9. Но если «бизнесмен» – слово почти приличное, то «з…» – выражение не очень литературное. Нельзя. А жаль. С вседозволенностью этой пора заканчивать.

Говорят, что дешевле заплатить штраф (если попадешься, конечно), чем вывезти мусор на санкционированную свалку. Вот честно признаюсь, не знаю, какую сумму требуется заплатить за привычку гадить возле родного города. Но подозреваю, что платить приходится в исключительных случаях. Нашел такую цифру: за год в России «мусорщикам» выписали штрафов на 50 миллионов рублей. Да это же просто плевок в душу – только в Челябинске, чтобы убрать город и ликвидировать стихийные свалки, требуется в два раза больше – 100 миллионов. Вот где денежки наши закопаны, дорогие товарищи. И что же?

Что-то не чувствуется, что кого-то сейчас ловят и штрафуют. И законов жестких не принимают, как в некоторых далеких зарубежных странах (я уж молчу про Сингапур). Действовать надо решительно и показательно. Вот как наказывал провинившихся солдат наш старшина. Обнаружил он, например, окурок. Ночью проводятся «похороны бычка». Бычок (окурок) несут строем и с песней на плащ-палатке километров этак шесть. Затем роют яму глубиной примерно метра два. Произносятся торжественные речи, бычок хоронят. И далее, с песней – обратно. Очень рекомендую.

Старшина роты управления в/ч 51946 прапорщик Смолин, вернитесь в строй! Челябинск ждет.

Сергей Смирнов, журналист. В юности в деревне пас коз и овец, работал на лесозаготовках. Сейчас ударно трудится на даче, обрабатывая свои законные десять соток. Не любит кошек, но с уважением относится к собакам служебных пород. Время от времени занимается верховой ездой. Охотник с тридцатилетним стажем. Автор нескольких книг прозы и стихов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter