18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Валерий Гартунг озвучил позицию «Справедливой России» по Томинскому ГОКу

Поделиться

Если экологическая экспертиза покажет опасность Томинского ГОКа, его строить нельзя. Об этом заявил во вторник, 24 мая, на пресс-конференции депутат Госдумы и председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

«Нужно дождаться результатов экологической экспертизы. Во-первых, челябинцев пугает возможное попадание так называемых хвостов в Шершни, и если проект не гарантирует, что этого не произойдет, то строить нельзя, – подчеркнул Валерий Гартунг. – Во-вторых, все представляют Карабаш, но здесь медеплавильного производства не будет, максимум – роза ветров с пылью, как с Коркинского разреза. Нас очень волнует экологическая ситуация в области, но прежде всего существующая. Вопрос по ГОКу окончательно не решен, нет еще достоверной экологической экспертизы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также Валерий Гартунг отметил, что проблему загрязнения атмосферы в Челябинске может решить строительство метрополитена: «Уникальность проблемы в Челябинске в том, что источников выбросов очень много, и их концентрация приводит к тяжелым последствиям. Наше предложение – внести в федеральное законодательство поправки, чтобы невыгодно было откупаться, а лучше строить очистные сооружения. Кроме того, нужно разгрузить улицы от транспортного потока, который очень загрязняет воздух. Эту проблему может решить метро. Из 120 млрд на высокоскоростную магистраль можно было бы половину потратить на строительство метро и тем самым уменьшить пробки, в которых город задыхается».

Согласно опросу ВЦИОМ, против строительства Томинского ГОКа высказались 51% южноуральцев и 73% жителей Челябинска. Против строительства ГОКа собрано порядка 200 тысяч подписей южноуральцев.

Напомним, проект строительства горно-обогатительного комбината в 12 км от города-миллионника назвал экологическим преступлением известный псковский журналист и один из лидеров оппозиции Лев Шлосберг. На прошлой неделе Русская медная компания и движение «За природу» провели встречу и договорились о создании общественного совета.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище.

Фото: Фото автора

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...