Ротавирус погубил малыша

В Челябинской области ротавирусная инфекция, вероятнее всего, стала причиной гибели трехлетнего малыша из Коркино. К такому выводы пришли в управлении Роспотребнадзора. Между тем тяжелых последствий, по мнению специалистов, можно было избежать, своевременно приняв меры. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Заболевание у ребенка развивалось очень стремительно. По данным СКР, вечером 25 мая у мальчика по возвращении из детсада началась сильная рвота, самочувствие ребенка резко ухудшилось, на скорой его доставили в больницу, но спасти малыша не удалось.

Как уточнила пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Мария Хворостова, прибывшая на дом участковый терапевт незамедлительно вызвала скорую помощь. Ребенка сразу отвезли в реанимацию. «Врачи боролись за жизнь мальчика, но спасти его не удалось. Состояние ребенка было агональным, причину смерти устанавливает судебно-медицинская экспертиза», – добавила представитель минздрава.

Сначала озвучивалась версия о возможном пищевом отравлении ребенка, однако санитарные врачи практически с самого начала были уверены в инфекционной природе заболевания малыша. В пятницу, 27 мая, Следственный комитет озвучил более конкретный диагноз.

«Предварительный диагноз, поставленный ребенку, – инфекционно-токсический шок, гастроэнтерит, – уточнил старший следователь городского следственного отдела СУ СКР Челябинской области Нурлан Исупов. – Смерть наступила также от инфекционно-токсического шока, однако вследствие чего развилось заболевание – пока не установлено».

В понедельник, 30 мая, стали известны результаты лабораторных исследований – посмертно у малыша выделены антигены ротавируса. Об этом Chelyabinsk.ru сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Екатерина Галкина.

«У ребенка была клиника кишечной инфекции, поэтому по данному случаю территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Коркино сразу же начали эпидемиологическое расследование: медицинскими работниками осмотрены все контактные лица, взяты на анализ среды, детский сад находится на контроле, – рассказала представитель ведомства. – Все учащиеся дошкольного учреждения осмотрены педиатрами, сотрудники – терапевтами, у всех взят кал на бак-посев и анализ на кишечные инфекции».

Больных среди осмотренных врачи не выявили, тем не менее в выходные дни ко всем контактным детям (которые посещали одну группу с мальчиком) на дом выходили врачи для проведения осмотров. По результатам медицинского наблюдения, в настоящее время жалоб на ухудшение самочувствия ни от кого не поступало.

В детском саду, который посещал малыш, уже проведена дезинфекция, всем контактным в настоящее время проводится неспецифическая профилактика противовирусными препаратами. Впрочем, специалист отмечает, что говорить о том, что именно ротавирус стал причиной смерти ребенка, пока рано, как и то, что он заразился в детском саду. Екатерина Александровна предположила, что у малыша могло быть другое заболевание, течение которого усугубила инфекция.

Между тем инфекцию ребенок подхватил в «неподходящий» сезон. В Роспотребнадзоре говорят, что ротавирусы обычно наиболее активны в холодное время года. «В настоящее время заболеваемость есть, но она в пределах нормы, даже немного ниже», – отметила представитель ведомства.

Ротавирусная инфекция– инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Заболевание начинается остро с появлением в первые сутки диареи, рвоты, повышения температуры до 38-39 градусов. У 60-70% заболевших присоединяются катаральные явления (воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей. – Прим. авт.), которые могут на три-четыре дня предшествовать дисфункции кишечника. Наиболее типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение.

Где малыш подхватил инфекцию, сейчас выясняют врачи, прокуратура и следователи, однако заразиться ей нетрудно, так как передается она контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. А вот предотвратить заболевание вполне возможно соблюдением правил личной гигиены – чаще мыть руки, тщательнее обрабатывать овощи и фрукты, проводить влажную уборку и проветривание, а также не забывать обрабатывать детские игрушки. Конечно, необходимо осторожно относиться к контактам ребенка, по возможности исключив общение с больными или только что перенесшими инфекцию детьми.

Сегодня существует и возможность специфической профилактики ротавирусной инфекции – вакцинация. В рамках Национального календаря профилактических прививок она показана детям в возрасте с шести до 32 недель.

Не менее важно при появлении первых признаков заболевания обратиться за помощью врачей, в некоторых случаях, как показал последний случай, даже за скорой. Особенно эта рекомендация актуальна для родителей малышей и детей с низкой массой тела, у которых понос и рвота могут очень быстро привести к обезвоживанию организма.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter