24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Уфимский антрополог закончил реконструкцию облика сарматов с Аркаима

Поделиться

Скульптура сарматской кочевницы из окрестностей Аркаима – новый шаг в области антропологической реконструкции. Об этом заявили в пятницу, 17 июня, в пресс-службе музея-заповедника «Аркаим».

«Если музеи нашей страны обладают антропологическим реконструкциями древних людей – то это, как правило, бюсты по классическим канонам советской эпохи (зачастую ассоциирующиеся у современников с бюстами Ленина, Сталина, Маркса). Соглашаться на застывший образ нам не хотелось», – прокомментировал руководитель археологической экспедиции заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.

Образ женщины три месяца воссоздавался в Уфе известным ученым, сотрудником Уфимского научного центра Российской академии наук Алексеем Нечвалодой. Существует европейская методика антропологической реконструкции, где результат исследования заканчивается почти «живой» скульптурой (из силикона, с фактурой кожи, вживленными волосами и пр.), но она не по карману ни одному из российских музеев.

Выставка будет работать в заповеднике «Аркаим» с 21 июня до 10 сентября.

«Ввиду этого Алексей Нечвалода решил подойти к художественному оформлению «аркаимской инопланетянки» иначе. Он постарался максимально оживить облик этой женщины, – отметил Юрий Макуров. – В результате мы видим не просто однотонную статичную статую, а образ пожилой женщины с сединой на волосах, с морщинами на фактурной поверхности кожи, с определенным цветом лица и глаз, с фактурным платком на голове».

На выставке будет также представлены сами черепа людей из нового для науки могильника кочевников. Помимо женщины Алексей Нечвалода восстановил и лица мужчин в виде графических рисунков, и они также будут выставлены на Аркаиме с 21 июня. Выставку сопровождают качественные популярные тексты о том, кто были эти люди, как они жили и как умирали, и каковы были судьбы их потомков. Посетители смогут увидеть новые находки в отреставрированном виде, в том числе предметы вооружения и сосуды импортного происхождения. Сенсорные киоски на выставке воспроизведут процесс раскопок, процесс антропологической реконструкции и представят 3D-модель сарматской кочевницы в полный рост.

Лето 2015 г. в Челябинской области оказалось богатым на археологические находки. Напомним, при раскопках трех курганов под Аркаимом южноуральские археологи обнаружили останки трех сарматов. В Чесменском районе поисковики случайно откопали зуб ламноидной акулы. В Сосновском районе был обнаружен бивень мамонта.

Фото: Фото предоставлено историко-культурным заповедником «Аркаим»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter