РМК не удалось оспорить решение по изменению границ санитарной зоны Шершней

Сегодня, 5 июля, 18-й арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу АО «Томинский ГОК» на решение по делу об оспаривании границы второго пояса зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища. Соответствующее решение опубликовано в картотеке дел.

Напомним, 20 апреля арбитражный суд Челябинской области отказал АО «Томинский горно-обогатительный комбинат», принадлежащему Русской медной компании (РМК), в удовлетворении требований к Росреестру. РМК просила суд признать незаконными действия ведомства по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границе второго пояса зоны санитарной охраны источника водоснабжения – Шершневского водохранилища.

«Теперь есть все основания для возобновления производства по делу о Биргильдинском участке, приостановленного на время рассмотрения заявления по зоне санитарной охраны Шершней, – прокомментировал на своей странице в соцсети активист движения «Стоп ГОК» Василий Московец. – С моей колокольни очевидно, что шансов у РМК-ов на оспаривание отказа в разработке Биргильдинского участка нет, но решать все же суду».

Согласно опросу ВЦИОМ, против строительства Томинского ГОКа высказались 51% южноуральцев и 73% жителей Челябинска.

«Пока нет текста решения, мы не комментируем», – ответили в управлении информационной политики и связям с общественностью ЗАО «Русская Медная Компания».

РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат, который будет заниматься переработкой руды и обогащением меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. По мнению ученых, в результате пострадают не только земли на юго-западе от Челябинска, но и питьевой источник города – Шершневское водохранилище.

В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Также РМК заявляет, что у комбината есть социальные обязательства и начата совместная работа с Коркинским горно-строительным техникумом. Мнения сторон представлены в «Эксперт-клубе» на телеканале 74.ru и репортаже с круглого стола, организованного общественной палатой Челябинска.

23 июня в Челябинске озвучили результаты независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа. Что, по мнению ученых, требуется исправить ради выгоды Русской медной компании (РМК) и спокойствия южноуральцев, какие действия предпримет губернатор и станет ли хвостохранилищем Коркинский разрез – в материале Chelyabinsk.ru.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter