После штурма поезда железнодорожники предложили восстановить электричку

Руководство Куйбышевской железной дороги выразило готовность восстановить пассажирские перевозки до станции Кропачево, где местные жители устроили акцию протеста. Соответствующее письмо, написанное на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, попало в распоряжение редакции Chelyabinsk.ru.

«17 июля 2016 года на станции Кропачево произошел тревожный инцидент: граждане вышли на железнодорожное полотно и перекрыли движение хозяйственному поезду, курсирующему по маршруту Кропачево — Аша. ОАО «РЖД» выражает крайнюю обеспокоенность возникшей ситуацией, препятствующей безопасной и бесперебойной работе железнодорожного транспорта на территории Челябинской области. Причиной этих событий стало прекращение движения пригородных поездов ОАО «Башкортостанская ППК» на участке Аша — Кропачево Челябинской области с 15 августа 2012 года», — говорится в письме за подписью начальника Куйбышевской железной дороги С.В. Соложенкина.

Как писал ранее Chelyabinsk.ru, по подсчетам регионального минтранса, на компенсацию убытков железнодорожников из казны Челябинской области дополнительно потребуется более 24 млн рублей ежегодно.

В документе отмечается, что еще один перевозчик — Башкортостанская пригородная пассажирская компания, а также местные власти — также обращались в правительство Челябинской области с предложением о восстановлении пригородного железнодорожного сообщения до Кропачево.

«Учитывая социальную значимость обеспечения транспортной доступности населения, предлагаю рассмотреть вопрос о восстановлении пригородного железнодорожного сообщения на участке Кропачево — Аша, формировании соответствующих договорных отношений и внесении данного маршрута в Комплексный план транспортного обслуживания населения Челябинской области на средне- и долгосрочную перспективу до 2030 года в части пригородных пассажирских перевозок, утвержденный распоряжением Правительства Челябинской области от 20 января 2016 г. № 19-рп. В случае принятия положительного решения Куйбышевская железная дорога и пригородная компания готовы обеспечить пригородные пассажирские перевозки в полном объеме. Надеюсь на продолжение конструктивного сотрудничества», — предлагается в письме.

Как сообщал ранее Chelyabinsk.ru, жители населенных пунктов, расположенных вдоль железнодорожной ветки Аша–Кропачево, уже несколько лет вынуждены терпеть неудобства из-за отмены электрички «Кропачево — Аша — Дема» (Башкортостан). 17 июля местные жители устроили акцию протеста на станции Кропачево, встав на рельсы перед служебным поездом.

Инцидент привлек внимание лидера Партии Прогресса и основателя Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального. Он сравнил попытку захвата жителями электрички для проезда на работу с периодом гражданской войны в России и фильмами о Диком Западе. В администрации Ашинского района заявили, что готовы выслушать пожелания жителей Кропачево по работе автобуса, однако признают, что гражданам нужен именно электропоезд. В первую очередь это связано с наличием льгот на данном виде транспорта.

* Признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter