18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Общественники усомнились в достоверности экоаудита Томинского ГОКа

Поделиться

Активист движения «Стоп ГОК» Гамиль Асатуллин и правозащитница Валерия Приходкина подали в контрольно-счетную палату (КСП) Челябинской области обращение с просьбой проверить качество экологического аудита Томинского ГОКа и обоснованность выделения на его проведение пяти миллионов рублей из бюджета региона.

Напомним, минэкологии области опубликовало полный отчет УГГУ о проведенном экоаудите проекта Томинского горно-обогатительного комбината. Как сообщал Chelyabinsk.ru, эксперты УГГУ признали проект Томинского ГОКа безопасным при некоторых корректировках.

«Читая «Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Проведение экологического аудита документации, связанной со строительством Томинского ГОКа», очень сильно смутила пустая трата средств регионального бюджета, – отметила Валерия Приходкина. – В результате я и Гамиль Асатуллин подготовили обращение в Контрольно-счетную палату Челябинской области – за что деньги заплатили?».

Обращение Приходкиной и Асатуллина в КСП основано на том, что согласно техзаданию в экоаудите должна быть дана оценка влияния намечаемой деятельности Русской медной компании на все территории окрест Томинского ГОКа. По мнению общественников, «в отчете нет вообще оценки влияния ГОКа на Копейск (особенно на поселок Октябрьский). Вся же «оценка воздействия» на Сосновский район и Коркино взята из документации РМК без какого-либо анализа вообще». Также, по их утверждению, аудиторы не запросили документацию по Биргильдинскому месторождению.

Контрольно-счетную палату попросили провести проверку качества экологического аудита проекта Томинского ГОКа и «обоснованности оплаты из бюджета Челябинской области весьма ощутимой суммы в 5 млн рублей за проведение некачественной оценки по поставленным вопросам».

«Отличная инициатива! По результатам изучения отчета УГГУ по экоаудиту проекта Томинского ГОКа возникли не только вопросы и сомнения в его полноте и обоснованности, но уже направлено первое обращение в Контрольную палату Челябинской области, – прокомментировал один из лидеров движения «Стоп ГОК» Василий Московец. – Спасибо огромное В. Ю. Приходкиной и Гамилю Асатуллину за эту инициативу. Жаль, что отмалчиваются остальные кандидаты и действующие депутаты».

Что, по мнению ученых, требуется исправить ради выгоды Русской медной компании (РМК) и спокойствия южноуральцев, какие действия предпримет губернатор и станет ли хвостохранилищем Коркинский разрез – в материале Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото пользователя Василий Московец/Vk.com

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...