4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Опубликован полный текст экологического аудита Томинского ГОКа

Поделиться

Поделиться

Министерство экологии Челябинской области опубликовало полный отчет Уральского государственного горного университета о проведенном экологическом аудите проекта Томинского горно-обогатительного комбината. Три тома отчета в формате PDF выложены в общий доступ на сайте минэкологии.

Документ утвержден 30 июня, 20 исполнителей экспертизы подписали его, по всей вероятности, 24 июня (дата везде указана одним почерком). Напомним, презентация экоаудита была проведена в Челябинске 23 июня.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, эксперты УГГУ признали проект Томинского ГОКа безопасным при некоторых корректировках.

12 июля на выставке «Иннопром» президент РМК Всеволод Левин заявил, что проект с учетом требований специалистов дорожает на 30–40%. Днем позже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева поддержать проект горно-обогатительного комбината в соседнем регионе.

Как сообщал наш сайт, Росприроднадзор 30 октября 2015 года выдал положительные заключения сроком на пять лет. Независимый экологический аудит проводился по договоренности между губернатором Борисом Дубровским и председателем совета директоров холдинга «Русская медная компания» Игорем Алтушкиным. Конкурс на независимый экоаудит выиграл УГГУ.

Согласно опросу ВЦИОМ против строительства Томинского ГОКа высказались 51% южноуральцев и 73% жителей Челябинска.

Напомним, проект строительства ГОКа в 12 км от города-миллионника назвал экологическим преступлением известный псковский журналист и один из лидеров оппозиции Лев Шлосберг. Позицию по Томинскому ГОКу высказал и Валерий Гартунг. Отношение к проекту Томинского ГОКа выразили в своих отчетах за год Борис Дубровский и Евгений Тефтелев. Партия ПАРНАС выдвинула в Госдуму экоактивиста из движения «Стоп ГОК». В понедельник губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что позиция областных властей касательно проекта ГОКа остается неизменной.

Разбираемся в результатах экоаудита по Томинскому ГОКу и пытаемся перевести выводы ученых на язык обывателя.

Экоаудит ГОКа в картинках

 

Что, по мнению ученых, требуется исправить ради выгоды Русской медной компании (РМК) и спокойствия южноуральцев, какие действия предпримет губернатор и станет ли хвостохранилищем Коркинский разрез – в материале Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео Павла Васильева, монтаж Марии Романовой

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку