Город Челябинская область в пятерке регионов с риском протестов после выборов

Челябинская область в пятерке регионов с риском протестов после выборов

Челябинская область вошла в первую пятерку регионов, в которых возможны протесты после выборов депутатов Госдумы, сообщает газета «Ведомости».

По информации издания, к концу августа Центральная избирательная комиссия получит результаты мониторинга условий обеспечения легитимности думских выборов, конкурс на проведение которого выиграл малоизвестный Фонд содействия реформам местного самоуправления, ранее работавший по теме ЖКХ.

В пятерку регионов с самым высоким уровнем риска послевыборных акций протеста вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинская и Свердловская области.

«Челябинская область, кажется, стоит в этом списке несколько особняком. Сколько-нибудь значительное и перспективное участие в сентябрьских выборах на Южном Урале “несистемной” и просто непарламентской оппозиции даже не просматривается; парламентская же оппозиция ведет себя исключительно в рамках заданных Москвой правил игры, – прокомментировал политолог Александр Подопригора. – Политически активных НКО и “политизированных сообществ”, способных всерьез повлиять на ход и принципиальную оценку голосования, здесь нет (за условным исключением “экологических экстремалов”, но они в целом контролируются властями). Экспертное сообщество находится в зачаточном состоянии и лояльно федеральной повестке».

По словам эксперта, именно отсутствие или незначительная роль всех перечисленных потенциально проблемных для других регионов факторов «может быть главным источником рисков легитимности выборов в Челябинской области, оставляя областную власть в политическом одиночестве и актуализируя риски неверных «действий организаторов выборов», а также «особенности общественно-политической системы региона и сложившейся социально-экономической ситуации». Главные риски легитимности выборов в регионе видятся из столицы именно в «особенностях общественно-политической системы региона, какой она сложилась к лету 2016 года».

Выборы депутатов Госдумы пройдут 18 сентября. О том, кто пожелал стать депутатом нижней палаты парламента и у кого наибольшие шансы на успех, читайте в рубрике «Политика» на сайте Chelyabinsk.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
105
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления