4 августа челябинские археологи начали раскопки на участке между домами №13 и 15 на улице Цвиллинга. Там, где прежде было кафе «Ани», а до того – служебная усадьба семьи Покровских, вскоре вырастет трехэтажная гостиница. Что могут найти специалисты, почему сравнивают себя с патологоанатомами, чем интересен для города этот участок в историческом центре – в материале Chelyabinsk.ru.
«Самое начало истории участка во мраке, не так много документов по XVIII веку в нашем распоряжении, – сообщил челябинский историк и краевед, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов. – Участок принадлежал семье Бороздиных – они были купцами, мещанами. В середине XIX века несколько дворов скупил Корнелий Покровский, он соединил дворы в один и сделал его многоцелевым. Там было очень много построек – склады водочного заводика Покровских, в частности. Со стороны улицы Карла Маркса примыкал двор Мотовиловых, купленный потом Бреслиной. В принципе, этот участок улицы Христорождественской – Большой – Цвиллинга связан с фамилиями людей, знаковых для Челябинска – те же Покровские, особенно Покровские. По сути, участок раскопок – их служебная усадьба. Сам Корнелий Иванович жил в доме Жуковского, на чьей дочери был женат, а тут была контора, в которой затем располагалась первая челябинская биржа».
«Мы знаем, кто там жил с наших времен и до начала XIX века, а что было раньше, неизвестно. Может быть, найдем там подвалы, погреба, остатки построек, – согласилась с коллегой заведующая музеем «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ Юлия Васина. – Мы же, как патологоанатомы, – вскрытие покажет, ничего особенного не ждем. Но всё-таки две центральных улицы старого Челябинска, они застраивались в конце второй четверти XVIII века».
Гаяз Самигулов также отметил, что вполне вероятно обнаружение остатков двух-трех построек конца XVIII – начала XIX века, но гарантировать этого не стал из-за недостатка информации: «Планы дворов известны только со второй половины XIX века – наш архив не беден, но его очень хорошо прошерстили. В советское время был большой дефицит бумаги, особенно в первые годы, и часто использовали архивные документы как оборотки, архив то создавали, то выбрасывали на улицу... Но, благодаря нашим архивистам, многое удалось сохранить. При этом значительная часть выкопировок была использована не по назначению».
Помимо фундаментов, кирпичей и бревен археологи надеются набрать менее цельный материал – осколки посуды, потерянные вещи и монетки. По сравнению с нашими предками двухвековой давности, мы ходим на один метр выше, и в этом метре земли, который еще называют культурным слоем, наверняка сохранились какие-то артефакты ушедших эпох, которые будут тщательно проанализированы учеными.
Толщина культурного слоя зависит главным образом от продолжительности и интенсивности человеческой деятельности на данном месте: в Челябинске – 0,5 м и кое-где (например, в районе краеведческого музея) – до 2 м. Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков содержит данные планиграфических (составление планов) и стратиграфических (геологические разрезы) фиксаций и прорисовок, а также вещевой материал.
Первая категория позволяет проследить изменения планировки, характер покрытия дорожного полотна в разные периоды существования города, различные типы ограждений и так далее. На уровне усадеб возможно проследить изменения планировки дворов, типы жилых и хозяйственных построек, строительные приёмы, используемые в строительстве материалы – как раз это и будет сделано в ходе раскопок на улице Цвиллинга.
А фрагменты и вещи из культурного слоя дают возможность проследить развитие материальной культуры населения Челябинска в течение XVIII–XIX веков, изменение традиций ремесленного производства, состава бытового инвентаря. Ученые подчеркивают, что культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков – едва ли не единственный источник информации о материальной культуре жителей Челябинска этого периода.
Культурный слой – название слоя земли на местах человеческих поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Территория исторической застройки Челябинска располагается в границах от реки Миасс до улицы Коммуны, и от улицы Красной до Красноармейской. По другим оценкам – по границе улиц Кыштымской, Работниц, Лобкова, Российской, Коммуны, Советской, Ленина, Цвиллинга, Красной.
Между тем предстоящим строительством гостиницы очень обеспокоились градозащитники. Инициативная группа «АрхиСтраж» обратилась к председателю госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александру Баландину с просьбой не допустить нарушения целостности исторической среды в квартале по ул. Цвиллинга между улицами Труда и Карла Маркса.
«В марте 2016 г. экспертом И. А. Кочкиной в акте государственной историко-культурной экспертизы “Мероприятия по сохранению объектов культурного наследия в составе проекта строительства гостиницы по адресу ул. Цвиллинга, 15” совершенно необоснованно указано, что планируемое к строительству трёхэтажное каменное здание гостиницы “по своим архитектурным характеристикам, масштабности и этажности удовлетворяет регламенту реконструкции исторического ядра города”. Между тем на данном отрезке улицы Цвиллинга от ул. Труда до ул. Карла Маркса в настоящее время сохранились только одно- и двухэтажные здания, в том числе восемь зданий, построенных до 1917 г., и два здания постройки 1920-х–1930-х гг., – отмечается в обращении градозащитников. – Утверждение эксперта И. А. Кочкиной о том, что “проектируемое здание не выбивается из окружающей застройки по масштабу и пропорциям, вписывается в композицию улицы, перекликаясь одновременно и с малоэтажной исторической застройкой, и современным комплексом “Куба”, является не только ошибочным, но глубоко вредным и преступным по отношению к историческому центру Челябинска. Реализация такого проекта внесёт ещё один непоправимый диссонанс в сохранившуюся историческую среду».
В разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Александр Баландин отметил, что обращение поступило лишь накануне и находится на изучении, так же как и экспертиза по проекту гостиницы: «Экспертное заключение мы проверяем. Но ее результаты публикуются на сайте министерства культуры, и в течение 15 дней можно обсуждать и вносить замечания, общественности и “АрхиСтражу” это хорошо известно. Если замечаний не было, экспертиза должна быть утверждена. Конечно, и к аттестованным экспертам возникают вопросы, но делать выводы я пока не готов – проект получили на днях, и некоторое время потребуется на тщательное изучение».
Пока чиновники и общественники обсуждают документы, археологи приступают к своей работе по изучению участка земли в самом сердце исторического центра города. Раскопки будут продолжаться в течение месяца, ученые хотят завершить их ко Дню города – и из-за финансовой стороны, и оттого, что значительную часть составляют преподаватели вузов и студенты. По словам Гаяза Самигулова, добровольцам археологи будут рады, так как в любой экспедиции минимум половина участников – люди без опыта. При этом количество ограничено из-за небольшого фронта работ.
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Подписывайтесь на обновления на нашей странице в Facebook
Фото: Фото с сайтов Gnpc74.ru, предоставлены Юриев Латышевым, Евгением Клавдиенко