RU74
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Челябинске
Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

штиль.

752мм 84%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Храм на Алом Поле: ремонт для души

Храм на Алом Поле: ремонт для души

Храм Александра Невского на Алом Поле с давних пор стал одним из символов Челябинска, а шесть лет назад – объектом нешуточных страстей, когда началась эпопея с переездом органного зала в новое здание. Уже два года как церковь принадлежит РПЦ, сюда вернулись богослужения, и многие удивляются, почему до сих пор не сделан ремонт. Когда храм станет полноценным украшением Челябинска, чем он уникален и почему настоятель самоустранился от проведения ремонта, рассказали и показали корреспонденту Chelyabinsk.ru на стройплощадке церкви на Алом Поле.

Настоятель храма Александра Невского отец Борис Кривоногов производит впечатление гиперактивного и очень компанейского человека, при этом прекрасно знающего цену своим словам и времени. В самом начале разговора он обескуражил тем, что может показать только себя и разрешение минкульта, поскольку в реконструкцию не вмешивается.

«Это памятник архитектуры регионального значения, и все работы на объекте могут вестись только по согласованию с охранными органами. А у меня нет лицензии, и я все работы передал специалистам, – подчеркнул священник. – Храм был передан церкви два года назад, орган был вынесен в лютые морозы зимы 2014 года митрополитом Феофаном. Я сюда назначен указом №1 митрополита Никодима 16 июня 2014 года. Прошло два года и два месяца, за это время проведены очень большие работы: получены все правоустанавливающие документы, разрешение имущественных вопросов по зданию и земле, внесение в кадастровый план, заключены договоры о техническом обеспечении храма, регулярно проводятся богослужения. Все ждут, когда что-то начнется. А разрешение от госкомитета охраны памятников получено 12 августа – это принципиальная бумага, в согласии с которой мы можем что-то здесь делать, а без нее не можем делать ничего».

По словам отца Бориса, ему всё время звонят и светские, и духовные власти и торопят. Но он не считает нужным спешить: «Как человек ответственный за это здание в центре Челябинска (а это единственный храм Александра Померанцева, который сохранился в России вообще, у нас остались только верхний ряд ГУМа, нижегородская ярмарка и еще храм Александра Невского в болгарской столице Софии) считаю, что здесь не тот случай, когда надо спешить. Очень много нужно трудиться, чтобы вывести памятник из того далеко не лучшего технического состояния, в котором он находится сейчас. Объект социально и культурно значимый, это сердце Челябинска, я не имею права ошибиться, как отец Михаил Горбунов, – мы уже шутим, что надо переименовать «Нечаянную радость» в «Нерушимую стену». Наша принципиальная позиция – мы работаем в правовом поле. Я лишь как консультант, но в технические вопросы не вмешиваюсь вообще и в вопросы финансирования тоже – есть частный инвестор, который вкладывает свои деньги».

Церковь св. Александра Невского была построена в 1911 году по эскизам архитектора А. Н. Померанцева на средства горожан и пожертвование императора Николая II. Четвертый православный храм Челябинска был посвящен императору Александру II и принадлежал РПЦ до 1930 г. Росписи храма выполнил уральский мастер Виктор Ощепкин. Советской властью храм использовался под помещение типографии, картинной галереи, планетария, пионерских кружков. С 1986 по 2013 гг. здание служило залом камерной и органной музыки.

Финансовый вопрос для настоятеля существенный: он знает о пристальном внимании обывателей к деньгам Церкви: «Я очень люблю ваш сайт читать и всегда смотрю комментарии, там часто пишут: а когда садики будут строиться? Ну, пожалуйста, ищите, кто будет садики строить, а на реконструкцию храма деньги тратит не городской, не областной, не федеральный бюджет, это частный инвестор, который решил пожертвовать свои деньги. Дай Бог, чтобы таких инвесторов было как можно больше».

Храм на Алом Поле: ремонт для души | 74.ru
1 из 11

– Отец Борис, в апреле был представлен проект росписей храма, внутри – Мадонна кисти Адольфа Бугро, снаружи нет памятника Петру и Февронье, и еще мозаики – так всё и останется?

– По проекту росписей, как говорится, конь не валялся. Есть эскизный проект, защищенный в министерстве культуры. А памятника возле храма и правда не будет – это было желание митрополита Феофана, но здесь нельзя что-то менять! Поэтому не будет. Фасады – да, планируется воссоздание мозаики, она планировалась еще век назад. Росписи храма предполагают не иконописный, а живописный стиль, поскольку это храм начала ХХ века. Не иконопись, а достаточно позднее решение. А изображение Богородицы – это школа Васнецова, совсем не Адольф Бугро, мало общего между ними... Иконостас будет резной, из дерева, не позолоченный. Вот есть еще развёрстка полов – это когда не просто берется и кладется, а есть единая концепция, очень жесткая композиция.

– Ни в одном изображении я не нашел иконы Александра Невского. Почему так?

– Все сюжеты мозаичные в экстерьере будут связаны с житием Александра Невского, и икона его в иконостасе вторая справа – храмовая икона, по ней всегда можно определить, в честь кого освящена церковь.

– А как вы нашли инвестора?

– Инвестор – это целый процесс! Когда человек молится, Бог дает.

– Не обижайтесь, но это напоминает знаменитые слова Рамзана Кадырова, что деньги ему Аллах дает.

– Минуточку, я просто молился Богу и святителю Спиридону. Рамзан Кадыров правильно молится, вот ему Бог и посылает. Если бы мы вот так молились, как отец Борис в Челябинске, а Рамзан Кадыров в Чечне, было бы очень много интересного.

Показав эскизные проекты росписей и ответив на вопросы, отец Борис передал слово инженерам и отбыл по другим делам – как благочинный Челябинска он отвечает перед митрополитом за все храмы города.

1 из 10

«Есть техзаказчик, генподрядчик, и есть пользователь – отец Борис – он занимается Божьим делом. А всеми техническими делами – мы, – подчеркнул директор ООО «НЕКК-Проект» Михаил Шаталин. – На сегодняшний день есть проект ремонтно-реставрационных работ. Вы спрашивали по росписям – сейчас проект еще не сделан, только схематично, нужно подготовить исходную информацию, чтобы потом разрабатывать проект. Он пока на первой стадии, это как раз ремонтно-реставрационные работы, которые обеспечат сохранение храма: нужно поменять сети, укрепить фундамент и полы, сделать гидроизоляцию. И они должны быть выполнены до конца 2016 года. В 2017-м пойдет проект и разрешение в том числе на производство отделочных работ и в конечном итоге росписей. Пока что это эскизный проект, концепция. А дальше все эти вопросы – Невского, не Невского, – будут звучать более четко».

По словам Михаила Шаталина, проект росписей в 2017 году также будет проходить рассмотрение, согласование и утверждение в министерстве культуры (вероятно, всё же в госкомитете по охране объектов культурного наследия, недавно выделенном из минкульта): «Это большие и серьезные работы, потому что нужно сохранить все подходы и, скажем так, каноны. На сегодня мы начали активно заниматься ремонтом и реставрацией в плане усиления. Производится много изыскательских работ по всей территории храма, производили геологию прилегающей территории, и на основании этого выполнены начальные работы, на которые мы и получили разрешение. И никакие другие работы пока делать нельзя».

1 из 18

От фундамента до кровли

– Можно ли сказать, что к 2018 году все работы завершатся?

– Думаю, можно точно сказать, что в 2016 году будут закончены работы по усилению и демонтажу: плита, на которой стоял орган, подпорные столбы в подвале – они на сегодняшний день утратили актуальность, потому что органа нет и храм нужно приспосабливать к службам. Внизу будет воскресная школа.

– Расскажите, какие работы будут произведены сначала, а какие после?

– Начнем с фундамента – инженерия прежде всего. С усиления фундамента и основания фундамента, потому что под ним, выполненным в бутовой кладке, по сути, песок дресвянистый, щебень, и в результате техногенных вещей со временем высокий уровень грунтовых вод, есть полости под основанием фундамента. Существует неравномерность усадок отдельных элементов здания, трещины в наружных и внутренних стенах. Поэтому всё с земли.

– Давайте по пунктам.

– 1) Усиление основания фундамента.

2) Усиление непосредственно фундамента. Способ инъецирования цементных растворов в грунт, усиление грунта и фундамента – бурим скважины, потом в них под давлением подается цементная смесь, которая заполняет поры, полости в грунтах, и еще является в определенной степени гидроизоляцией фундамента.

3) Предусмотрен кольцевой дренаж – вокруг самого здания будет водопонижение. Под полом в подвалах вода. Делали шурфы, обнаружили подтопление от проспекта Ленина в сторону реки. Все эти работы еще нужно рассчитать. И, видимо, будет дренажная насосная со сбросом этих вод в городскую систему ливневой канализации.

4) Усиление конструкции. Установлены датчики, есть открытые трещины, их нужно ликвидировать путем усиления дополнительными металлоконструкциями, которые будут установлены в кладку – анкера на новых современных технологиях, бандажи на те места, где деформация наиболее очевидна.

5) Восстановление воздушных связей, крестовых основного купола. Затяжки были демонтированы в куполе и арках – они мешали акустике органного зала, нужно их восстановить. В советское время посчитали, что не нужны затяжки в каждой арке – это мощные стальные полосы, и арка работает не только сводом, касательным напряжением, но еще и этой затяжкой, которые тоже все были когда-то обрезаны.

В общем, начинаем всё с земли, фундамента, ликвидации воздействия грунтовых вод и закончим усилением конструкции выше нуля. Потом сети, демонтажные работы – в том числе сцены, монолитной метровой плиты под орган.

– Как будете демонтировать сцену и плиту?

– Безударным способом. Есть специальное оборудование, которое позволяет производить резку любого металла, бетона. Это алмазный трос и диски, нужно только электричество. Порежем на объемы, которые можно быстро вынести, наладим транспортер – тут два рабочих справятся. Это самое простое.

– А что сложное?

– Качественно отработать с фундаментом – мы же не будем видеть, как проходит закачка, не будем вскрывать. А вообще в процессе реконструкции и реставрации будет вестись ежедневный геодезический контроль, на время усиления и демонтажа – два-три раза в день. Сейчас мы видим, что храм «дышит», в дальнейшем все трещины должны стабилизироваться. Конечно, не видно, что храм шевелится, но маяки показывают, что трещины то больше, то меньше. Скажем, дождь прошел, вода пошла, храм чуть-чуть просел здесь или там. Это минимальные колебания, но и их быть не должно.

– Иногда рассказывают, что при проведении исследований храма обнаружили следы взрывов.

– Из истории знаем, что пытались взорвать, но следов таких не нашли. Может быть, трещины в куполе от взрывной волны. Зато когда шурфили возле храма на глубине двух метров, я нашел две пистолетные гильзы.

– Сейчас работы начались, как будут сосуществовать богослужения с ремонтом?

– Будем создавать график работ. Если можно совмещать службы и ремонт – отлично, потому храм и разделили, чтобы здесь шли службы, а в подвале и фундаменте – реконструкция. Поставили пару недель назад перегородку, в ближайшее время начнем работать. Она будет стоять до тех пор, пока та часть не станет чистовой – усиление, демонтаж, оштукатуривание, укладка пола. Потом богослужения будут там, а работать начнем здесь. Балкон хора обеспечим двумя колоннами, например. А росписи – в последнюю очередь.

– Про кирпичи говорят, что они были произведены на Южном Урале, это так?

– Мы один кирпич взяли, испытали, марка высокой крепости, по влагоустойчивости тоже. Думаю, или в Троицке делали, или... такое впечатление вообще, по геометрии, что он двух заводов. Но, может быть, просто в процессе технология менялась. Местами будет реконструкция кирпича, заполнение пустот. Чистить кладку тоже придется кое-где. Вообще обследовали храм полностью, не осталось ни одного момента, который был бы под вопросом.

– Перед переносом органа на колокольню установили колокол, и многие горожане переживали, что она не выдержит его вес. В каком состоянии колокольня сейчас?

– Как было, так и есть. Всё это будет предусмотрено проектом, там будут определенные усиления. Как только здесь проведем работы по демонтажу деталей, которые были нужны органу, и восстановлению деталей, которые нужны храму, начнутся работы и с колокольней. Как только будет произведено 100% усиление на основе проекта. То есть в предпоследнюю очередь – все работы демонтажные и нагрузочные будут выполнены после проведения усиления.

– Еще многие говорят «заполучили здание, за ремонт взялись, а крышу даже не покрасили»...

– Крыша будет не краситься, а меняться полностью. Материалы будут современные, цвет останется зеленым. Думаю, этой зимой приступим – нужно, чтобы сверху не бежало, снизу не топило.

1 из 11

Вокруг храма

– Это всё было о храме. А что будет вокруг него?

– Пристрои, административные здания пока не планируются, а в будущем покажем проект и задачи. Пока мы должны дать храму жизнь, чтобы спокойно существовал. Советская власть храмом не занималась, период возвращения растянулся на 24 года, и храм существовал как существовал. Органный зал уже понимал, что его отберут, соответственно, незачем вкладывать деньги, а церковь еще не могла вкладывать, так как не передали на баланс. Всё Алое Поле находится в границах землеотвода храма, даже дворец пионеров, в котором временно для воскресной школы арендуется помещение, пока подвал не отремонтирован.

– Воскресная школа во дворце пионеров имени Крупской?

– Если уж ночной клуб рядом, почему воскресная школа не может быть во дворце пионеров имени Крупской? Это более правильно, чем наоборот. Дальше будут те же вопросы по клубу – ломать, конечно, не стоит, нужно перепрофилировать.

– Под воскресную школу?

– Вот, вот! Видите, вы уже всё понимаете! (Смеется.) Но это перспективы, и сейчас об этом рано говорить, нужно локально поработать, а остальное со временем. Охранная зона – всё Алое Поле, которое принадлежит храму де-юре.

По словам Михаила Шаталина, для его компании, которая ранее активно строила заводы, это не столько коммерческий проект, сколько душевный: «Город маленький, познакомились с отцом Борисом, смотрели состояние храма, приходили и помогали, потом подключились к проекту реконструкции. Затем появились жертвователи из Москвы, они приезжали посмотреть на храм, с нами побеседовали, мы их устроили как служба заказчика, с ними об оплате и договорились, а с отцом Борисом на безвозмездной основе. Работы много, будет храм как новенький и миллион лет простоит».

Фото: Фото Татьяны Тихоновой, Виталия Визауллина, с сайта Mitropolia74.ru, предоставлены Романом Игнатовым, Данилом Ромодиным

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
200
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления