Кировка превратилась в мастерскую для кузнецов со всей России

Поделиться

В настоящую ремесленную слободу превратили Кировку участники Первого всероссийского чемпионата по художественной ковке. Прямо на главной пешеходной улице Челябинска кузнецы установили свои горны и наковальни, чтобы показать, как сырой металл под ударами молота превращается в произведение искусства.

«Это знаковое событие – Первый всероссийский чемпионат по художественной ковке. Такого не было 30 лет, в 1989 году прошел последний чемпионат СССР, – отметил организатор фестиваля Леонид Архангельский. – На Челябинской земле собрались 56 кузнецов из 23 регионов России. Это Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и многие другие. Соревнования проходят в двух номинациях. Первая – индивидуальная. Это ковка цветка: мастер может изготовить любой цветок, ведь мы знаем, что дети – цветы жизни, женщина – роза. В общем, как у кого фантазии хватит. И вторая номинация – групповая ковка. Это настольная, настенная или напольная композиция, большая сборная вещь».

Свои произведения кузнецам необходимо сделать чуть больше чем за один день. Ковать мастера закончат уже завтра в 13:00. После этого сами участники конкурса совместно с представителями оргкомитета будут оценивать работы. Кузнец, чья скульптура будет признана лучшей, получит в награду 50 тысяч рублей. Часть изделий, изготовленных на чемпионате, подарят городу, другая часть пойдет в музейный фонд.

Помимо Чемпионата по художественной ковке, сегодня в рамках фестиваля прошло множество мастер-классов. Гости Кировки могли понаблюдать за тем, как единственная в Челябинской области женщина-коваль проводила демонстрационное подковывание лошадей. Кроме того, горожане стали свидетелями создания новой семейной пары. Мастера сделали оттиски кованых сердец, а влюбленные раскалили их в огне и скрепили.

Добавим, завтра на фестивале продолжит работу большая выставка кузнечного искусства. Челябинцы смогут увидеть огромного пятитонного слона, рыцаря с мечом, орла, Жар-птицу и множество других скульптур. Произведения можно будет купить; правда, отдать за металлическое изделие придется не меньше 200 тысяч.

Как сообщила пресс-служба администрации города, глава Челябинска Евгений Тефтелев также принял участие в фестивале: «Вдохновившись выставкой, Евгений Тефтелев сам взял в руки молот. Вместе с профессионалами он своими руками выковал гвоздь». За 280 лет существования Челябинска сменилось несколько десятков глав, выбрать лучшего из 12 самых заметных можно в рубрике «280 лет Челябинску» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой, с сайта Сheladmin.ru, Сергея Станина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter