Более десятка новых видов животных нашли на Южном Урале в ходе международной научной экспедиции, прошедшей по инициативе госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Об этом сообщили сегодня, 13 сентября, в пресс-службе минэкологии.
В течение 12 дней российские и европейские специалисты посетили самые уникальные и интересные места Челябинской области: Ильменский заповедник, национальный парк «Зюратуль», устье реки Жемеряк (Жемерякский карстовый лог), Селиткульский, Кочердыкский и Донгузловский заказники.
Большой интерес у европейских коллег вызвали солончаки с необыкновенными растениями и обитающими на них уникальными насекомыми в Селиткульском заказнике, а в Кочердыкском заказнике – озера с большим количеством водоплавающих птиц, норы животных и гнезда.
Орнитолог Бернд Кооп впервые увидел пестрого дрозда, а также с интересом наблюдал других птиц Красной книги нашей области и России, которые не отмечены в Европе. Энтомолог Николай Савенков совместно с Хартмутом Ровеком отметили около двух десятков бабочек, уникальных для фауны Урала и Европы.
Экспедиция проходила с участием иностранных ученых: преподавателя Хартмута Ровека (Германия), орнитолога Бернда Коопа (Германия), энтомолога Николая Савенкова (Латвия), а также Куно Брема – потомка знаменитого Альфреда Брема, автора всемирно известного научного труда «Жизнь животных».
На обработку материала, собранного Савенковым и Ровеком, потребуется около двух-трех лет. По предварительной оценке энтомологов, в ходе работ выявлено несколько новых видов для европейской фауны и более десятка – для фауны Урала и, возможно, новых для науки. В настоящее время ученые работают над уточнением полученных материалов.
«Экспедиционный научный туризм – одно из важных направлений туризма, которое необходимо развивать как в нашем регионе, так и в России. Обмен опытом и знаниями, изучение территорий, новые открытия – вот главный результат данного туризма», – считает директор ОГУ ООПТ Александр Лагунов.