Сегодня, 13 сентября, в день основания Челябинска, в областном государственном архиве (ОГАЧО) открылась выставка, посвященная дореволюционному Челябинску. Жизнь города с 1736 по 1917 годы показана в документах, фотографиях, уникальных предметах.
Выставка разместилась в двух помещениях на первом этаже корпуса ОГАЧО на Свердловском проспекте. Начинается история со сруба, и при входе в комнату сразу ощущается запах свежесрубленной сосны. Затем идет поэтапно – городская дума, образование, медицина, железная дорога, религия, переселенческий пункт, торговля чаем и другими товарами. На каждой витрине сделали таблички с подробным описанием, некоторые документы перевели на современный язык.
Выставка «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736 – 1917», посвященная 280-летию Челябинска, работает в областном архиве (Свердловский пр., 30а) с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Запись на коллективные экскурсии (более 10 человек) по телефонам: 790-82-40, 8-912-895-91-17.
«На выставке представлены документы не только нашего архива, мы их выявляли в архиве древних актов в Москве, в архиве Шадринска, Оренбургской области, – отметила главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина. – Но 90% – это документы нашего архива, а у нас 49 тысяч дел. Можете себе представить, насколько это кропотливый труд! Самое сложное и тяжелое было, конечно, с XVIII веком – поймите правильно, еще ижица, это очень трудно прочитать, а ведь еще нужно понять смысл. И, наверное, месяц я с ними сидела. В архиве оказалась чистая бумага XVIII века – это большое счастье! Напечатали на ней тексты некоторых документов».
По словам организатора выставки, часть предметов для выставки ей удалось купить на аукционах, при этом сэкономив бюджетные средства.
«Весы царские, разновесы, гирьки и золотники купила на аукционах, застежку для книги старинную, табличку очень редкую, чугунную – ее в купе вагонов крепили, там указано “денных мест три, спальных два”. Да здесь каждый объект играет! За 30 с лишним лет работы в архиве этот период был самый интересный, – заявила Галина Кибиткина. – Ровно год ушел на это, но занималась не только этим, еще буклетами разными, другой работой. Самовар до 5 часов утра отслеживала, могли добавить рубль лишний и купить до меня. Смета была 500 тысяч, а потратили 200 тысяч».
Выставка в архиве будет работать постоянно, но временами будет меняться: «Найдутся новые документы интересные – заменим, предметы новые, интересные – заменим; можно одну тему свернуть, другую расширить», – говорит Галина Кибиткина.
На открытии выставки собрались работники архивной службы, историки и краеведы, приехал первый вице-губернатор Евгений Редин. Городские власти и депутаты гордумы на открытие выставки к 280-летию Челябинска не пришли.
Ранее к юбилею Челябинска в здании будущего музея истории города открыли уникальную выставку, о которой первым написал сайт 74.ru.
«Городу Челябинску именно сегодня исполняется 280 лет, архивной службе совсем скоро будет 95 лет, глубоко символично и отрадно, что именно на материалах архивных дел, первоисточниках, была реконструирована история Челябинска с самого момента его зарождения, когда он был крепостью и дошел до современного нам с вами уровня миллионного города. Очень важно, что нет ничего искусственного, сплошь исторически подлинные документы, по которым можно восстановить объективную историю, которую очень хотелось бы знать, – подчеркнул Евгений Редин. – Тем более что она изобилует очень интересными фактами, начиная от сути – почему именно крепость, почему именно здесь, в тот момент времени; от 192 человек-семей до 67 тысяч человек, и как сейчас – более миллиона человек. Это очень познавательно и нужно отдать должное руководителям и работникам именно государственного архива за то, что с помощью их инициативы такой объект появился. Историю свою нужно уметь ценить. Где можно увидеть историю живьем, как она существовала, – в виде архитектурного сооружения, небольшого участка брусчатки, стены – это нужно сохранять, не нарушая современной жизни, встраивая в нее. Есть прекрасные примеры европейских столиц, как старина уживается с современными формами».
Фото: Фото Татьяны Тихоновой