Челябинск вспомнил тех, кто в море

В пятницу, 7 октября, в Саду Победы торжественно открыли памятник защитникам морских рубежей. В качестве монумента в парке установили якорь, доставленный в Челябинск из Мурманска, с легендарной подлодки К-110, которая была «героем» советского фильма «Командир счастливой "Щуки"». На торжество пришли порядка 300 горожан, среди которых было много тех, кто служил на флоте.

Поделиться

«Идея установить памятник появилась во время прогулки с внуком. Он задал вопрос: "Есть памятники пограничникам, танкистам, автомобилистам... Дед, ты же на флоте служил, почему морякам нет памятника?" Через какое-то время я отправился в Мурманск доску памятную открывать и увидел лодку. Деньги на якорь и создание монумента собирали всем миром, очень помогли наши предприниматели», – рассказал инициатор установки памятника, морской пехотинец в отставке Валентин Журавлев.

Челябинская область шефствует над четырьмя кораблями – атомной подводной лодкой «Челябинск» и дизельной «Магнитогорск», эсминцем «Гремящий» и большим десантным кораблем «Цезарь Куников».

К-110 – одна из первых подлодок с баллистическими ракетами. Она создана 1961 году и провела в боевых походах более 10 лет. Морское судно также использовалось для съемок фильма о судьбе морских пехотинцев, воевавших в Великой Отечественной войне «Командир счастливой "Щуки"». В 70-х годах подлодка была выведена из боевого состава, а после отбуксирована на кладбище кораблей. В июне прошлого года ее подняли на поверхность и подготовили к утилизации.

«Когда нам привезли якорь, он был весь в ракушках – слой толщиной три сантиметра!», – добавил Валентин Журавлев.

Стоит отметить, что Челябинская область хоть и не омывается морями, но традиционно играет большую роль в поставке вооружения для флота благодаря ядерному центру в Снежинске и ГРЦ имени Макеева в Миассе. ЧВВАКУШ (ныне – филиал Военного учебно-научного центра Военно-Воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина») готовят штурманов морской авиации. Кроме того, много южноуральцев служило и служит на флоте.

«Так уж повелось, что для русского человека нет не своих рубежей. Для таких сухопутных городов, как наш, океан и море – неотвлеченное понятие. Здесь много отставных моряков. У меня сын служит на атомной подлодке», – рассказал побывавший на открытии монумента капитан второго ранга в запасе Александр Инюшин.

Торжество завершилось молебном в память защитников морских рубежей, который провел настоятель храма Святителя Василия Великого отец Сергей. После возле нового памятника моряки сделали фото на память. Всех гостей праздника накормили полевой кашей.

С Южным Уралом отчасти связана первая советская атомная лодка К-3 «Ленинский комсомол» – свое имя она получила в честь погибшего в 1943 г. оплаченного южноуральцами корабля, и командиром экипажа в походе к Северному полюсу был вице-адмирал А. Петелин, учившийся в Кыштыме. Рубку К-3 Морское собрание Челябинска надеется поставить памятником в областном центре на берегу р. Миасс.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter