23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Снос в танковом поставили на паузу

Поделиться

Два месяца назад краеведы сообщили о сносе зданий бывшего танкового училища. Специалисты госкомитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) остановили разрушение. Глава Челябинска Евгений Тефтелев пообещал обратиться к прокурору города. Собственник территории, научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС»), заявляло, что не сносит ОКН. Как сейчас развивается ситуация в центре города – в материале 74.ru.

Поделиться

Информационная служба НПО «РТС» опровергла прошедшие в блогосфере сообщения о срыве гособоронзаказа из-за остановки сноса здания на улице Монакова: «Мы в основном работаем с гражданской продукцией, никакого срыва гособоронзаказа по вине НПО «РТС» быть не может. К сожалению, действительно происходит срыв сроков исполнения инвестиционного проекта НПО «РТС» в экономику города и области, но мы работаем над корректировкой. Имеется в виду, что мы планировали построить производственный комплекс площадью 2000 м2, который положительно сказался бы на увеличении количества рабочих мест в производственной сфере и налоговых отчислениях в региональный бюджет. На месте сносимого здания планировалось размещение современной площадки для серийного производства линейки наземного радиотехнического оборудования собственной разработки объединения (маркетинговое название «Комплекс 734»), обеспечивающего посадку и навигацию воздушных судов. Новый производственный комплекс должен был быть построен и укомплектован оборудованием в 2016/2017 гг.».

В пресс-службе компании также отметили, что НПО «РТС» подумывает о выборе новой площадки для размещения производства. Как вариант рассматривают и Челябинскую область, и другие регионы («имеющие программы по поддержке небольших высокотехнологичных производственных компаний», уточнили на предприятии).

Поделиться

Глава Челябинска Евгений Тефтелев из-за большого общественного резонанса пообещал направить обращение прокурору города Роману Самойлову. Помощник прокурора Челябинска Альбина Нигматулина сообщила, что письмо от градоначальника было – после обращения координатора инициативной группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева. Надзорное ведомство в ходе проверки обнаружило нарушение закона со стороны защитников ОКН.

«Купленный на аукционе земельный участок НПО «РТС» разделило на четыре части, и по договору купли-продажи не имелось ограничений по использованию зданий, – сообщила Альбина Нигматулина. – В ходе проверки было установлено, что здание включено в перечень выявленных ОКН 25 декабря 2015 года. По закону министерство культуры было обязано в течение трех рабочих дней уведомить об этом собственника, но не сделало этого, и собственник не знал, что здание является ОКН. Мы отправили результаты проверки для согласования в областную прокуратуру с последующим направлением решения прокурора председателю госкомитета охраны ОКН Александру Баландину, а копии материалов 19 октября передали в УМВД города для проведения доследственной проверки».

По информации 74.ru, областная прокуратура пока не согласовала результаты проверки городского надзорного ведомства, поэтому окончательное решение еще не принято. По словам Юрия Латышева, из городской прокуратуры приходила отписка, поэтому было подготовлено обращение к областному прокурору, ответа на которое пока нет. Ждут решения прокурора области и в НПО «РТС»: «Мы ожидаем официальных ответов на наши запросы по статусу здания и решения прокуратуры города и области. До прояснения ситуации со статусом здания работы на площадке заморожены».

«В настоящее время проводится экспертиза, собираются материалы по всем зданиям, – прокомментировал председатель госкомитета охраны ОКН Александр Баландин. – НПО «РТС» нам не мешают, никакого противодействия нет, какое-то участие в экспертизе могут принять. Все работы по изучению завершим в этом году, первые подробные сведения будут у меня уже к концу недели».

Поделиться

«Если здание будет включено в реестр выявленных объектов культурного наследия или реестр объектов культурного наследия, никаких работ в дальнейшем проводиться не будет, – заявили в НПО «РТС». – Обращаем внимание, что в данный момент оно в список не включено. Мы ожидаем от госкомитета по охране объектов культурного наследния документов, подтверждающих включение объектов в реестр ОКН, или документов, подтверждающих, что данное нежилое строение не имеет никаких обременений и ограничений по использованию».

Между тем начальник главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) Сергей Самсонов сообщил в ответ на официальный запрос 74.ru, что «Радиотехнические системы» еще в январе было уведомлено о статусе одного из зданий: «Сведения о включении Войскового остановочного пункта в перечень выявленных ОКН были получены от областного минкульта 12 января, внесены в дежурную карту ГУАиГ и 25 января направлены письмом разработчику и инициатору подготовки документации по планировке территории (ДПТ)».

По словам Сергея Самсонова, в настоящее время ГУАиГ рассматривает разработанную 1 октября ДПТ в границах улиц Курчатова, Овчинникова, Степана Разина, Цвиллинга, Орджоникидзе, а также западной границы земельного участка бывшего танкового училища.

Фото: Фото Юрия Латышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...