Все новости
Все новости

Собственник заявил, что не сносит объекты культурного наследия в ЧВТКУ

Поделиться

Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС») заявило в среду, 7 сентября, что не имеет информации о том, что сносит объекты культурного наследия на территории бывшего танкового училища.

«Земельный участок и расположенные на нем нежилые строения на территории бывшего танкового училища были приобретены НПО "РТС" в ходе открытого аукциона в 2012 году. Собственник в 2013 году запрашивал министерство культуры области о наличии каких-либо ограничений по владению и пользованию зданиями, – отмечается в сообщении пресс-службы НПО «РТС». – Согласно ответу министерства никаких ограничений не существует, здания не относятся к категории объектов культурного наследия».

В августе этого года в НПО «РТС» решили для реализации производственных задач расчистить часть участка: «По плану работ сносу подлежало одно из строений. Оно находилось в аварийном состоянии и представляло угрозу жизни и здоровью сотрудников предприятия. При получении разрешения на строительство собственник не получал каких-либо документов о признании особого статуса так называемого здания казармы. Кроме того, согласно открытой информации, рассматриваемый объект ни в одном реестре объектов культурного наследия не числился и до сих пор не числится. Работы по разбору здания проводились с 8 августа, однако общественный резонанс получили лишь тогда, когда снос был практически завершен».

Историю развития событий вокруг разрушения здания на территории бывшего танкового училища читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

По словам представителей собственника, к ним ни разу не обращались «ни представители общественных организаций, ни представители госорганов, ни иные заинтересованные в сохранении "культурного наследия" лица». «По состоянию на 30 августа, когда ситуация получила освещение в СМИ, в наш адрес никаких документов о включение здания в число объектов культурного наследия или о необходимости приостановить работы не поступало», – заключили в компании.

В компании отметили, что 1 сентября была встреча с сотрудниками госкомитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области, но документы о правовом статусе здания не были представлены. Председатель госкомитета Александр Баландин утверждает, что собственник знал, что разрушает объект культурного наследия.

Напомним, о сносе исторических построек сообщили 30 августа градозащитники из группы «АрхиСтраж». Глава Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что готов идти в прокуратуру вместе с краеведами, если выявится нарушение закона. В понедельник градоначальник поручил подготовить обращение в городскую прокуратуру о сносе исторического здания на территории бывшего танкового училища.

В ночь на 7 сентября на территории училища произошел пожар, сотрудники ГУ МЧС зафиксировали два очага возгорания.

Фото: Фото Юрия Латышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter