Выставка исторических полотен известной российской художницы Людмилы Костиной открылась в зале искусств Южно-Уральского университета, это событие связано и с учреждением в этом году художественного музея в этом вузе, и с грядущим столетием двух российских революций.

На стенах зала уместилось всего десять исторических полотен Людмилы Костиной, потому что почти все ее работы невероятно масштабны. Как отметила куратор выставки искусствовед Галина Трифонова, картины Людмилы Костиной – не для стен квартир и особняков. Если университет приобретет некоторые из них, то они в будущем украсят самые большие университетские холлы.


«Это для многих неожиданно, наверное, что такая хрупкая изящная женщина создает такие мощные картины, – сказал на открытии выставки президент ЮУрГУ Герман Вяткин. – Мы искали картины как раз для того, чтобы украсить вестибюли второго этажа. Я думаю, мы нашли друг друга. Это удивительная выставка, с которой я нас всех поздравляю».
Для экспозиции Галина Трифонова, которая давно занимается творчеством Людмилы Костиной, подготовила к изданию монографию и полный каталог ее работ, выбрала самые яркие по сюжету и исполнительской технике полотна. Среди них знаменитые картины «К Пугачеву» и «Последнее утро Рязани».


«Пушкинская строка “Минувшее проходит предо мною...” как нельзя лучше характеризует эту выставку, – рассказала Галина Трифонова, – В России художники никогда не закрывались от действительности, от самых трагических событий в истории своей страны. И здесь мы видим, что отечественная история пронизывает все полотна художницы – отражены важнейшие события в истории России от XIII до XX века. При этом в них много личных чувств и переживаний художника, поэтому они так захватывают зрителей. Людмила Николаевна умеет взволновать публику. Кроме того, всюду запечатлен Урал, его природа. Людмила Костина родилась на Урале и после окончания Мухинского училища вернулась домой, она корнями вросла в эту землю, и она – часть своего народа».

Искусствовед также рассказала, что работы монументалиста Людмилы Костиной в советское время не раз подвергались критике за “формализм”: «Одно из лучших ее полотен – “К Пугачеву” – комиссия в 1977 году потребовала изъять из экспозиции, посвященной 60-летию Советской власти. Однако челябинские художники заявили, что и они в таком случае заберут свои работы с выставки. Комиссия была вынуждена уступить».
Это 120-я выставка Людмилы Костиной, в 2015 году в зале регионального отделения Союза художников России состоялся большой юбилейный показ ее работ, которые заняли все залы второго этажа выставочного комплекса. Всего же в портфолио художницы более 700 работ.
Выставка Людмилы Костиной в зале искусств ЮУрГУ продлится до декабря. Вход свободный.
Фото: Фото Катерины Пустынниковой