5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Стройка продолжается: с семи счетов «Гринфлайта» сняли арест

Поделиться

ООО «Гринфлайт» сможет продолжить строительство четырех размороженных новостроек и других объектов в жилом районе «Академ Riverside». Полиция удовлетворила ходатайство руководства компании о снятии ареста с нескольких счетов для этих целей.

«Судом арестовано имущество ООО “Гринфлайт”, его дочерних организаций и учредителей для возмещения причиненного дольщиком вреда, – прокомментировала официальный представитель главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Яна Машукова. – Руководство компании ранее заявляло ходатайства о снятии ареста без представления убедительных доводов о намерении использования освобожденного от ареста имущества для завершения строительства домов и выполнения обязательств перед дольщиками, поэтому органы следствия оставили их без удовлетворения. В настоящее время гендиректор ООО “Гринфлайт” заявил обоснованное ходатайство о снятии ареста с семи счетов строительной организации для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Органами следствия данное ходатайство рассмотрено и удовлетворено».

Представитель полиции уточнила, что соответствующие постановления направлены в кредитные учреждения, управление Росреестра по Челябинской области, рабочую группу при замгубернатора и представителю инициативной группы дольщиков.

Напомним, 11 ноября руководство ООО «Гринфлайт» объявило о том, что с 14 ноября, застройщик готов остановить свою работу над четырьмя размороженными новостройками и возведение последующих объектов. Это связано с арестом, наложенным ранее ГУ МВД по Челябинской области на имущество застройщика в рамках возбужденного уголовного дела. Ранее по ходатайствам о снятиии ареста приходил отказ.

Аресты имущества были произведены в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества с деньгами дольщиков и коснулись трех компаний: ООО «Гринфлайт», ООО «Промстрой» и АН «Ключевые люди». Общая сумма арестованного имущества – 11 млрд рублей. Из-за этого застройщик не смог соблюсти требования подписанного меморандума с «СМП-банком», в связи с чем временно лишился возможности получить новый кредит на достройку домов в 1 млрд рублей.

Законность ареста счетов «Гринфлайта» проверила прокуратура Челябинской области и не нашла нарушений требований уголовно-процессуального законодательства. «Аресты, наложенные на иное имущество ООО “Гринфлайт”, в том числе его учредителей, никоим образом не могут повлиять на деятельность организации по осуществлению работ, связанных с завершением строительства многоквартирных домов, и предназначены исключительно для возможного возмещения ущерба дольщикам от преступных действий предыдущего руководства ООО “Гринфлайт”», – отметила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева

Ход расследования уголовного дела вместе с прокуратурой Челябинской области контролирует руководство регионального ГУ МВД, Генпрокуратура РФ и соответствующая рабочая группа при правительстве региона.

«Генеральным подрядчиком ООО "Трест Магнитострой" возобновлено строительство жилого дома №28 (адрес строительный), расположенного на улице Университетская Набережная, – сообщили в ООО «Гринфлайт». – В настоящее время ведутся работы по возведению каркаса здания и кирпичная кладка внутренних перегородок. Планируемый срок сдачи дома – четвертый квартал 2017 года».

Напомним, что в связи с введением процедуры наблюдения в отношении ООО «Гринфлайт» судебные приставы приостановили исполнительное производство по искам дольщиков. Ранее дольщики микрорайона назначили представителей, которые будут по конкретным домам помогать с оформлением заявлений для вступления в реестр требования жилого помещения. В общей сложности квартиры в микрорайоне ждут более 4,7 тысячи человек.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку