24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Дольщики «Академа» спешат в реестр кредиторов

Поделиться

Поделиться

В компании крупного застройщика ООО «Гринфлайт» ввели процедуру наблюдения. Об этом стало известно 31 октября на заседании Арбитражного суда. Теперь дольщики недостроенного микрорайона «Академ Riverside» спешат войти в реестр кредиторов. Для этого у них есть всего 30 дней.

Напомним, что 4 октября 2016 года Арбитражный суд отложил заседание по иску о признании компании «Гринфлайт» банкротом. Суду потребовалось исследовать дополнительные документы по хозяйственной деятельности должника, проверить бухгалтерскую отчетность и динамику активов. В частности, возникли вопросы по изменениям в активах, на которые представитель компании не смог сразу ответить. 31 октября Арбитражный суд Челябинской области в очередной раз рассмотрел заявление ООО «Трест Магнитострой» о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Гринфлайт». По итогам проверки обоснованности заявления кредитора судом вынесено определение о введении в отношении общества с ограниченной ответственностью «Гринфлайт» процедуры наблюдения. Судебное заседание по результатам ее проведения назначено на 16 марта 2017 года.

В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» основанием для введения процедуры наблюдения является наличие к моменту судебного заседания подтвержденного решением суда денежного обязательства, размер которого превышает 300 тысяч рублей и которое не исполнено должником в течение трех месяцев с даты, когда оно должно было быть исполнены.

Временным управляющим в отношении «Гринфлайт» утвержден Андрей Кузьмин, член ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал». К слову, этот же управляющий назначен и в отношении «дочки» «Гринфлайта» – компании «Промстрой», которая сейчас тоже проходит процедуру наблюдения. В обязанности управляющего входит ведение реестра требований кредиторов, организация первого собрания кредиторов, а также проведение финансового анализ в отношении должника.

При процедуре наблюдения «Гринфлайт» ждет несколько серьезных этапов. Один из них – это процедура конкурсного производства. Она предполагает реализацию имущества компании-должника на торгах. «В процессе конкурсного производства все денежные средства, вырученные с продажи оставшихся квартир и других активов, в первую очередь, будут направляться непосредственно на строительство домов в микрорайоне «Академ Riverside», – прокомментировал начальник отдела маркетинга ООО «Трест Магнитострой» Кирилл Кочкин. – И только затем – на погашение кредитов, выплату неустоек и оплату пени. Сейчас дольщикам необходимо зарегистрироваться в реестре кредиторов. Их имущественные требования будут выполняться по мере достройки и ввода в эксплуатацию домов».

О том, что необходимо подготовиться ко вступлению в реестр кредиторов, дольщики говорили еще накануне, во время очередного митинга.

«Нас, кто до сих пор ждет своего жилья, около пяти тысяч человек. Найти каждого – сложная задача, – говорит дольщица микрорайона «Академ Riverside» Ирина Новикова. – Поэтому мы просим откликнуться всех, кто купил квартиры в микрорайоне и чьи дома не построены. Чем больше будет список кредиторов, тем, вероятно, дольше продлится стадия наблюдения, в которой дома будут строиться, и тем позже начнется конкурсное производство».

«Только тот, кто встал в реестр, сможет принимать участие в голосовании по поводу дальнейшей судьбы компании. Вы хотите голосовать за то, кому и за сколько продадут ваш недострой, если такое будет», – сообщается в группе микрорайона в соцсетях. Сейчас от каждого дома дольщики собираются назначить представителей, которые будут помогать с оформлением заявлений для вступления в реестр требования жилого помещения.

Фото: Фото Алины Черепановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter