Обитающие в национальном парке «Таганай» медведи перешли на растительный корм и все чаще стали появляться возле туристических троп, сообщила сотрудник научного отдела нацпарка Марина Середа.
«Сотрудники научного отдела нацпарка проанализировали данные за 23 года и пришли к выводу, что медведи на Таганае стали вегетарианцами. Кроме того, они все чаще встречаются возле туристических троп и приютов, – отметила Марина Середа. – Как видно из анализа результатов исследований, медведи все чаще встречаются там, где сосредоточены основные туристические тропы и приюты. Основу рациона таганайских медведей составляют травы и ягоды. Весной и особенно осенью сюда прибавляются рыжие лесные муравьи. В последние годы к традиционным пищевым площадкам добавилась легкодоступная кормовая база вдоль дорог, а также искусственно созданная пищевая ниша из отходов, накопленных на территориях туристических приютов и стоянках».
В 1991 году, когда был создан национальный парк «Таганай», на его территории ввели запрет на добычу бурого медведя. В связи с этим изменились не только их численность (популяция выросла с 7 до 25 особей), но и отношение к человеку. Медведи стали менее осторожными и более любопытными. Случаев встречи с человеком в летописи природы НП «Таганай» зафиксировано несколько.
За время существования национального парка «Таганай» численность бурых медведей увеличилась с 7 до 25-30 особей. За последние четыре года фото- и видеорегистраторами было учтено и идентифицировано 9 особей.
Сотрудники нацпарка отмечают, что в 2000 году молодой медведь вышел на туристическую тропу, приблизился к человеку и зашагал рядом; человек отгонял его палкой, кормил печеньем, но медведь шел рядом с человеком около двух километров, отстал после брода через реку Большая Тесьма. В 2012 году косолапый вышел на туристическую тропу к отряду детей, ел отходы в мусорной куче (дети стояли на тропе около часа по стойке «смирно»). Потом медведь ночью рылся в продуктовой палатке на оборудованной стоянке Веселый ключ.
«Замена привычной пищи антропогенными отходами, нарушение нормального ритма жизни из-за вмешательства человека могут привести к деградации популяции бурого медведя, – подчеркнула Марина Середа. – Поэтому мы рекомендуем снижать захламленность территории национального парка бытовым мусором и информировать посетителей парка о том, чтобы они избегали контактов с дикими и бездомными животными, особенно если эти животные не боятся человека. Известно, что доброжелательность дикого животного является одним из основных признаков заболевания бешенством».
Фото: Фото с сайта Taganay.org