Все новости
Все новости

Южноуральцы пожаловались на начисление пени за вовремя оплаченный капремонт

Южноуральцы получают квитанции на оплату капремонта домов с начисленными пени. Владельцы квартир утверждают, что долгов у них нет, они оплачивают эту услугу регулярно. 

В редакцию сайта 74.ru поступило несколько подобных обращений.

– Каждый месяц оплачиваю капремонт с 9-го по 11-е число, ведь срок оплаты продлили. Но мне продолжают начислять пени, хотя долгов у меня нет, плачу регулярно. Соседи тоже жалуются на такую проблему, – рассказала жительница дома №18 на улице Галкина в Пласте Мария Фролова.

В аналогичной ситуации оказалась и жительница дома №52 на Комсомольском проспекте в Челябинске Анна Ильина:

– Плачу через систему «Город» как и положено до 25-го числа, но в разные даты. Трижды было такое, что в квитанции на следующий месяц значится задолженность, хотя сумма оплачена. И в этот раз пришла пеня – 29 копеек. Сумма смешная, конечно. Но все равно непонятно, за что ее начисляют?

В руководстве регоператора капремонтов прокомментировали, что жители действительно стали чаще задавать вопросы, связанные с начислением пени:

– Такое возможно при нарушении сроков оплаты самим собственником. Крайне редко, но бывают случаи технического сбоя в электронной программе, которая начисляет пеню автоматически в программе «Барс. ЖКХ-Региональный фонд».

Жалуются жители региона и на несвоевременное отображения оплаты взносов за капремонт в счет-извещениях.

– Распечаткой и доставкой счет-извещений занимается «Почта России», – объяснили в компании регоператора. – Чтобы собственник вовремя получил квитанцию, 15-го числа расчетного месяца регоператор закрывает расчетный период и выгружает счет-извещения из электронной программы для последующей обработки.

Поэтому оплаты, внесенные в срок после 15-го числа, будут отражаться с нарастающим итогом в графе «итого к оплате» в следующих счет-извещениях. Например, если вы оплатили взнос после 15 ноября, увидеть свою оплату вы сможете только в квитанции за декабрь. В этой ситуации штрафные пени хозяевам квартир не начисляют.

В июне этого года вступил в силу закон, по которому срок начисления пени за капремонт перенесен с 11 на 25 число следующего месяца. Несмотря на то, что период оплаты увеличили, собственники жилья до сих пор недоумевают, почему им приходят квитанции с начисленными штрафными пени.

Напомним, в ноябре на гендиректора фонда регоператора капитального ремонта Вадима Борисова наложили штраф в пять тысяч рублей за несвоевременный ответ на обращение жителей дома №7 на улице Образцова.

Если вы уверены, что пеня начислена вам неправомерно, можно обратиться в отдел по работе с населением регоператора, где специалисты разъяснят ситуацию. В случае подтверждения ошибки они внесут изменения в начисления. Отдел находится в Челябинске на Комсомольском проспекте, 76а. Телефон 240-10-03. Адреса территориальных отделов регоператора:
• Магнитогорск, ул. Труда, 17, корп. 2;
• Златоуст, ул. 40-летия Победы, 42;
• Кыштым, ул. Ленина, 15, 3 этаж, каб. 28;
• Троицк, ул. Советская, 64, оф. 201.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter