20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Сержант заплатит миллион родным контрактника, погибшего в уличном инциденте

Поделиться

Поделиться

Челябинский гарнизонный военный суд в четверг, 14 декабря, вынес приговор по делу о гибели военнослужащего учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы (бывшее автомобильное училище) Равиля Ахметова, который умер в больнице после уличного инцидента с сослуживцем. Сержант Алексей Колесников признан виновным в причинении смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ) и приговорен к полутора годам ограничения по военной службе. Кроме того, в пользу матери и жены потерпевшего с подсудимого взыскано по 500 тысяч рублей, сообщила пресс-секретарь суда Ольга Митерёва.

Напомним, следствие квалифицировало случившееся по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Однако в ходе судебного следствия преступление переквалифицировали на менее тяжкое – причинение смерти по неосторожности. Суд установил, что, нанося Ахметову удар в лицо, обвиняемый не имел умысла на причинение как смерти, так и тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Кроме того, смерть наступила не от удара кулаком, а от того, что сильно пьяный Ахметов упал и ударился об асфальт.

– Из судебно-медицинской экспертизы следует, что сам по себе данный удар у живых лиц, как правило, не влечет за собой расстройства здоровья, – подтвердила Ольга Митерёва. – Непосредственной причиной смерти названа черепно-мозговая травма затылочной части головы, реализация которой возможна в результате падения с высоты собственного роста и ударе головой о твердую поверхность. В судебном заседании подсудимый вину в совершении причинения смерти по неосторожности признал.

В результате сержант приговорен к наказанию в виде ограничения по военной службе на срок один год шесть месяцев с удержанием из его денежного довольствия пяти процентов в доход государства. Гражданский иск потерпевших суд удовлетворил частично: в пользу матери и супруги потерпевшего в счет компенсации морального вреда взыскано по 500 тысяч рублей каждой.

Как информировал 74.ru, конфликт разгорелся вечером 11 сентября 2016 года возле алкомаркета на Свердловском проспекте, 35а – неподалеку от места службы молодых людей – учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы на территории бывшего автомобильного училища. Ахметов вместе с другими сослуживцами действительно отмечали День танкиста, употребляя спиртное. Колесникова с ними не было. Один из солдат, будучи уже нетрезвым, сказал Ахметову, что Колесников украл у одного из их товарищей мобильный телефон. Ахметов решил восстановить справедливость и начал названивать сержанту, в нецензурной форме требуя прийти к нему и на месте разобраться в случившемся. Колесников пришел. Парни отошли в сторону, где Ахметов продолжил оскорблять сослуживца. Тогда тот ударил Ахметова в лицо кулаком. Парень упал, после чего скончался в больнице.

Фото: Фото Равиля Ахметова / Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter