Все новости
Все новости

За порыв трубы с кипятком коммунальщики заплатят жителю 46 тысяч рублей

Квартиру в доме №14 по улице Гражданской в Челябинске за месяц два раза затопило кипятком. Виной всему стал порыв трубы, которая относится к общедомовому имуществу. Компании, управляющей этим многоквартирным домом, придется заплатить пострадавшему собственнику на восстановление ремонта 46 тысяч рублей.

Поделиться

– За год это третье происшествие с порывами труб, – рассказал сайту 74.ru житель дома №14 по улице Гражданской Виктор Белов. – Несколько месяцев назад топило холодной водой, мы только сделали косметический ремонт, установили натяжной потолок. В начале декабря с потолка полился кипяток. Теперь надо менять проводку, гниют обои, мебель и двери портятся от влаги. Управляющая компания составила акт и оценила ущерб от затопления в 46 тысяч рублей. Но не успели мы опомниться от одного потопа, как пару дней назад произошел еще один порыв. На этот раз от кипятка пострадал новый кухонный гарнитур.

В понедельник, 19 декабря, сотрудники УК снова устраняли коммунальную аварию в этой квартире и составляли новый акт. Сейчас сумма ущерба может увеличиться еще на несколько тысяч рублей. Но пострадавшие собственники ждут не только материального возмещения, но и проведения ремонта коммуникаций. Жители девятиэтажки по улице Гражданской опасаются новых затоплений.

Поделиться

– Общедомовые стояки «зашиты» в шахты, которые многие собственники закрывают панелями, закладывают кафелем, что затрудняет проверку состояния труб, – говорит директор ООО «УК Ленинского района-4» Максим Рябенко. – Дому 30 лет, некоторые коммуникации необходимо менять. Мы неоднократно призывали жильцов самостоятельно проверить трубы, потому что в случае аварии панели или плитку придется разбирать и экстренно устранять аварию. Поквартирно проверить состояния общедомового имущества компания не может. Поэтому призываем жильцов оставлять доступ к общедомовым трубам.

Поделиться

Согласно региональной программе капремонта, замена системы водоснабжения в доме №14 по улице Гражданской ожидается только в период с 2023 по 2025 годы. До этого момента провести текущий ремонт и необходимую «точечную» замену сетей должна управляющая компания.

Поделиться

Ранее жителям квартиры другой челябинской многоэтажки отказали в выплате компенсации за затопленную квартиру. Калининский районный суд отказал собственникам в удовлетворении иска к управляющей и строительной компаниям.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter