RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

744мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Пятый день голодовки в общежитиях: к делу подключилась прокуратура

Пятый день голодовки в общежитиях: к делу подключилась прокуратура

Работники региональной прокуратуры сегодня, 23 декабря, встретились с челябинцами, объявившими голодовку в общежитиях. Как сообщил старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, были выяснены требования голодающих, а также назначена прокурорская проверка по жалобам на состояние помещений. Кроме того, был составлен реестр горожан, требующих передать им служебные помещения в собственность, и проведена разъяснительная работа.

– Доведено до сведения граждан, что, в соответствии с действующим федеральным законодательством, они вправе обратиться для рассмотрения вопросов о заключении договора найма и передаче в собственность жилых помещений к собственнику имущества – в министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, – пояснили в прокуратуре. – Ситуация продолжает находиться на контроле органов прокуратуры.

Напомним, 19 декабря жители общежития по улице Барбюса, 136в объявили бессрочную голодовку. На сегодняшний день, как рассказал 74.ru председатель Совета общежитий Челябинской области Алексей Миклин, к акции протеста присоединились жители общежитий по пр. Победы, 287а и Комарова, 41.

Под конец недели сил у голодающих почти нет

– Постепенно в борьбу включаются жильцы других общежитий. Те, кто не рискнул голодать у себя, приезжают на ул. Барбюса, 136в. Нас уже больше 60 человек, – рассказал Алексей Миклин. – Голодовку мы прекращать не собираемся, по крайней мере до понедельника точно.

На акцию протеста челябинцев вынудило пойти бездействие властей в вопросе приватизации жилых помещений. Общежития на данный момент относятся к категории специального жилого фонда и не подлежат приватизации. Чтобы выйти из положения, необходимо с согласия собственника передать квадратные метры в муниципалитет. Чего и требуют голодающие.

Борис Дубровский предложил рабочей группе Заксобрания проработать вопрос с жильцами общежитий, находящихся в собственности Челябинской области, еще 19 декабря.

– На прошлом аппаратном совещании мы говорили о проблемах с жильцами ведомственных общежитий, ситуация старая, в целом понятная, в том числе с юридической точки зрения. Претензий к региональным и местным органам власти быть не должно. Наша позиция четко определена действующим федеральным законодательством. Тем не менее есть те, кому выгодно подогревать эту тему, и она активно присутствует в информационной повестке. Предлагаю рабочей группе при Законодательном собрании продолжить работу точечно, прокомментировать эту историю. Будем работать по каждому общежитию, чтобы не нарушить интересы проживающих там людей, которые трудятся в областных учреждениях, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Постепенно приезжают жильцы других общежитий Челябинска

Алексей Миклин сообщил, что сегодня, 23 декабря, он завез в приемную губернатора Челябинской области перечень требований, при которых челябинцы готовы перестать голодать. Ранее, 21 декабря, активист обращался к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой с просьбой инициировать процедуру общественного контроля. А завтра состоится встреча с сотрудниками прокуратуры, целью которой будет выработка возможных вариантов решения проблемы.

Фото: Фото Алексея Кандабарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления