Город Бизнес Нет поручительства – нет кредита: челябинскому бизнесу стало сложнее получить господдержку

Нет поручительства – нет кредита: челябинскому бизнесу стало сложнее получить господдержку

Господдержка уже не по кармануГосподдержка уже не по карману
Господдержка уже не по карману

Малому бизнесу Южного Урала стало сложнее пользоваться господдержкой. Фонд развития малого и среднего предпринимательства ужесточил условия выдачи поручительства по кредитам и лизингу. Об этом банки рассказали сегодня, 1 февраля, на круглом столе в Законодательном собрании региона.

– Многие предприниматели, которые раньше могли воспользоваться поручительством Фонда вместо залога, теперь не могут этого сделать, – рассказала управляющий РРО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. – Причина в том, что в прошлом году у Фонда значительно выросли выплаты из-за просрочек по кредитам, которые допускали заемщики. Были проведены проверки. И фонд ужесточил условия выдачи поручительств. В итоге большинству наших предпринимателей, которые последние пять лет им пользовались, мы вынуждены отказывать – без залога это уже рисковое кредитование.

В частном разговоре с банкирами 74.ru выяснил, что, во-первых, увеличился список запрашиваемых документов (в том числе отчетности), выросло время рассмотрения заявки с трех дней до двух недель, а также подорожала стоимость поручительства – с 1,5% до 2%.

Как сообщил 74.ru гендиректор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов, с начала 2017 года решением правления фонда перечень документов к заявкам дополнен заключениями кредитных специалистов банка и документами, характеризующими предмет залога предприятий. Нововведение связано, по его словам, с разработанными АО «Корпорацией МСП» едиными требованиями к участникам Национальной гарантийной системы.

– Увеличение пакета документов не ужесточает требования к заемщикам, так как его формирует банк-партнер. Эти документы имеются в наличии в банке, – пояснил Артур Юсупов. – Регламент рассмотрения заявок остался прежним: три рабочих дня с момента поступления полного пакета документов от банка.

Он добавил, что увеличен лимит ответственности фонда (сколько фонд заплатит банку, если предприятие не вернет кредит) на одного заемщика с 15 млн рублей до 25 млн рублей. Из-за этого, а также по рекомендации МСП Банка, пришлось изменить процентные ставки.

– Но в любом случае действующий размер вознаграждения за услуги фонда не превышает среднего значения региональных гарантийных организаций Уральского федерального округа за выданные поручительства, – добавил Артур Юсупов.

В 2016 году поддержку фонда получили 212 предпринимателей, заключено 244 договора поручительства на сумму 931,5 млн рублей.

Не получается у большинства малых предприятий региона попасть и под программу МСП Банка «6,5», чтобы получить льготный кредит под 10,6% (от 10 млн рублей). Банкиры объясняют это тем, что в программе есть очень много ограничений – по видам деятельности, по целям, по выручке.

– Предприниматели приходят, просят выдать им кредит под эту ставку. Но там очень много требований – если один из пунктов не выполняется, кредит не попадает в программу, – рассказала заместитель регионального директора ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк» Ольга Шаловей.

Эксперты уверены, если в этом году по программе произойдет изменение, она может стать одной из самых востребованных.

За 11 месяцев 2016 года объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу в Челябинской области вырос на 5% до 95 млрд рублей.

Фото: Фото с сайта 2gis.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
«На берегу дельфиненок — как резиновая игрушка»: многодетный отец из Челябинска рассказал о волонтерстве на Черном море
Александр Королев
блогер и медиаменеджер
Рекомендуем
Объявления