Министерство промышленности и торговли России разработало законопроект, разрешающий торговать алкоголем в магазинах, находящихся более чем в 50 метрах от медицинских и образовательных учреждений. Для заведений общественного питания документ предусматривает еще более мягкие условия. Если поправки будут приняты, регионы лишатся права самостоятельно решать, на каком расстоянии от школ и больниц нельзя продавать спиртное. В Челябинской области этот радиус составляет 100 метров.
Как пишут «Известия», чиновники объясняют свое решение ослабить ограничения необходимостью борьбы с распространением нелегального алкоголя, долю которого на российском рынке Минпромторг оценивает в 45–50%.
Сейчас, согласно статье 16 закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, продажи алкоголя запрещены в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также на «прилегающих к ним территориях».
При этом радиус прилегающих территорий регионы, согласно постановлению Правительства РФ, устанавливают самостоятельно с 2012 года. Законодатели Челябинской области решили определить «безалкогольный» радиус в 100 метров. Предприниматели тогда жаловались на то, что невозможность торговать алкоголем делает их бизнес нерентабельным и ставит магазины и кафе под угрозу закрытия. Некоторые действительно были вынуждены уйти с рынка или в срочном порядке искать новые помещения подальше от школ и больниц.
Теперь Минпромторг предлагает разрешить торговать спиртным в магазинах более чем в 50 метрах от школ, детских садов и других учреждений, где обучают детей. Такой же радиус предусмотрен для медицинских учреждений, а также мест нахождения источников повышенной опасности. К образовательным организациям, где обучают взрослых, магазины с алкоголем можно будет приближать на 10 метров.
Еще более мягкие условия Минпромторг предусмотрел для заведений общественного питания. Бар, кафе или ресторан с винной картой можно будет открыть в 20 метрах от школы, детского сада или больницы. Если же у медицинского учреждения нет направлений акушерства, гинекологии, лечения детских заболеваний, «запретная зона» уменьшается до 10 метров. К образовательным учреждениям для взрослых заведения общепита с алкоголем разрешат приближать на 5 метров.
Инициативу Минпромторга уже прокомментировал Минздрав РФ. Как сообщил журналистам официальный представитель министерства Олег Салагай, ведомство выступает против ослабления мер по продаже алкогольной продукции вблизи школ и больниц.
В Законодательном собрании Челябинской области инициативу о смягчении ограничений не поддерживают. Депутаты региона считают, что у регионов должно быть право самостоятельно определять, где и в каких местах можно торговать спиртным. На заседании комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству 15 февраля они поддержали инициативу башкирских коллег расширить полномочия субъектов РФ в этом вопросе.
– От того, что магазины, торгующие спиртным, откроются ближе к школам и детским садам, доля легальной алкогольной продукции на рынке точно никак не увеличится, – отметил председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. – Мы этот законопроект не видели, но лично я считаю, что рядом с детскими образовательными учреждениями, больницами, спортивными объектами алкоголь продавать нельзя. Те ограничения, которые действуют в регионе, не критичны, они введены давно, и бизнес к ним уже приспособился.
Напомним, в Челябинской области также обсуждается возможность законодательного запрета на торговлю алкогольными напитками в праздники. Такое предложение внес в ЗСО депутат Илья Бархатов. Однако, как заявил 9 февраля на совещании при полпреде президента в УрФО Игоре Холманских губернатор Челябинской области Борис Дубровский, законопроект будет принят только если пройдет общественную экспертизу.
– Нужно иметь четкое понимание, насколько предлагаемые ограничения скажутся на улучшении криминальной обстановки, поскольку запрет коснется в первую очередь легальной торговли, а не различного рода «точек».
Предприниматели негативно отреагировали на предложение ограничить торговлю спиртным в праздники. В частности, Союз пивоваров Южного Урала направил письмо губернатору, в котором говорится о возможных последствиях принятия закона.
– На примере опыта других регионов очевидно, что подобные инициативы – любимая популистская тема различных политических сил, мало задумывающихся о последствиях введения новых ограничений, – говорится в обращении. – Азарт введения новых запретов приводит к тому, что в ситуации, когда было бы достаточным добиваться все более тщательного исполнения требований уже действующего законодательства, один за другим наносятся удары по добросовестным участникам рынка, а недобросовестные, наоборот, получают возможности для развития.
Фото: Фото Евгения Емельдинова