14 мая пятница
СЕЙЧАС +29°С

Хотел снять кино о театре, а получилось об экологии: режиссер из Дании представил фильм про Челябинск

Поделиться

Поделиться

Датский кинорежиссер Борис Бертрам представил на челябинском фестивале авторского кино «Полный артхаус» свой документальный фильм «Танкоград», в котором речь идет об экологии нашего региона. Это взгляд со стороны, который заставляет вздрогнуть от ужаса. Дело в том, что мы привыкли жить в условиях, не совместимых с жизнью.

Поделиться

Борис Бертрам и Ольга Пона на презентации ленты Танкоград рассказали о работе над  фильмом

– Несколько лет назад я увидел снимки у моей подруги-фотографа, там были девушки из ночного шоу, – рассказал Борис Бертрам корреспонденту 74.ru. – Она мне рассказала о театре современного танца Ольги Пона из Челябинска, с которым познакомилась на одном из европейских фестивалей. И о том, что танцовщики этого театра вынуждены подрабатывать в шоу. Мне захотелось сделать фильм об этом театре, и я в 2006 году приехал в Челябинск. Но так получилось, что я снял фильм о тяжелой экологической ситуации в городе, о последствиях нескольких аварий на «Маяке» и о тяжело болеющих, страдающих людях. Хотя тема танца в моем фильме сохранена, потому что его героями стали артисты театра Ольги Пона и она сама.

Поделиться

Борису подарили  календарь с Челябинском глазами художников

К заводским дымам в реальной жизни, к потоку машин одного цвета – цвета грязи, к обветшавшим панелькам со страшными подъездами, плохо одетым людям мы притерпелись. Но когда видишь эту родную обстановку на экране, холодок бежит по спине – рождается сомнение, должен ли жить так человек в XXI веке? Плюс интервью с людьми, до сих пор проживающими на землях радиоактивного следа «Маяка» и в деревнях, оставшихся на берегах реки Теча, с ликвидаторами аварии, врачами. И постоянный диалог с молодыми людьми, которые остаются в Челябинске только потому, что танцуют в одном из лучших театров современного танца не только страны, но Европы.

Свой фильм, работа над которым продолжалась пять лет, Борис Бертрам показал на кинофестивалях в Дании, Канаде и США. Он был номинирована на кинонаграду Margaret Mead и получил призы как лучший полнометражный фильм на фестивале «Артдокфест» и как лучшая документальная картина на МКФ CIFF в США.

Поделиться

Фильм Танкоград вызывает невольный ужас, потому что люди так жить не должны

Премьера в Челябинске состоялась только сейчас. Причем «Танкоград» не был показан широкой публике. Его презентация состоялась в маленьком кинозале центра имени Леонида Оболенского. На самом деле такое кино надо показывать всему городу, чтобы на экологические митинги выходили не сотни активистов, а весь Челябинск. Потому что так жить нельзя.

Важно отметить, что на фестиваль в Челябинск Борис Бертрам приехал за свой счет, так как фестивальный бюджет не позволил оплатить дорогой перелет из Дании.

Поделиться

– Надеюсь, что мой фильм послужит посылом для улучшения экологической ситуации в вашем городе, – сказал Борис Бертрам. – Так получилось, что мой фильм уже увидели в других странах, но только сейчас я привез его в город, о котором хотел рассказать. Моя бабушка – наполовину русская, ее предки из Екатеринбурга. И я всегда хотел побывать на Урале. Мне хотелось снять кино о культуре, искусстве танца, но когда я понял, с какими проблемами живут здесь люди, я не мог об это не говорить.

Фото: Фото Александры Пожар

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...