Сергей Королев продолжает рассказывать нам, как покоряет Южную Америку автостопом с минимумом денег и снаряжения. Конец путешествия уже на горизонте – в марте Сергей вернется в Челябинск. Сегодня рассказ о том, как наш герой спустился и заночевал в каньоне Колка – самом глубоком в мире. Знаменитый Гранд Каньон в США уступает ему вполовину.
О том, как начиналось путешествие, читайте в первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой серии, а еще у нас есть выпуски, где Сергей отвечает на самые популярные вопросы читателей и рассказывает, как выучить иностранный язык за два месяца.
Каньон Колка – самый глубокий в мире (3400 м), место небывалой красоты
– Южная Америка – это место для самых страстных любителей походов! Как бы сильно я не любил наши родные Урал, Алтай, Кавказ и сотни других потрясающих мест, Латинская Америка не уступает нашей Родине в красоте. Каньон Колка был одним из тех мест, которые, как говорится, must see – обязательны к просмотру.
От вида захватывает дух
У обрыва дух захватывало так, что ноги становились ватными. В окружении огромных гор где-то далеко-далеко внизу была видна синяя ниточка реки, а над головой всего в нескольких метрах проносились гигантские кондоры. Спускаться предстояло к самому низу. Вдоль каньона тянулись маленькие пешеходные тропинки, по которым и нужно было идти. Не менее удивительная здесь и природа. Тысячи гигантских кактусов заполнили всю территорию каньона. По пути иногда встречались группы европейцев, купивших тур. Они с недоумением смотрели на меня, не понимая, почему я иду один и без гида. Зачастую, когда они узнавали, откуда я родом, вопросы отпадали сразу.
Каньон Колка заполонили кактусы
Походный опыт давал о себе знать, и даже с 20-килограммовым рюкзаком мне удавалось легко обгонять тяжело дышащих туристов, идущих налегке. Тем не менее долго одному идти не пришлось. Ко мне присоединился местный пёс, которого я прозвал Якут в честь доброго хвостатого друга из Челябинска, который всегда сопровождал нас в походах.
Сергей назвал пса Якутом в честь хвостатого друга из Челябинска
По пути встречались интересные кактусы, на которых обильно росли оранжевые и красные плоды. Где-то давно я слышал, что кактусы можно употреблять в пищу, и как бы глупо это не было, решил попробовать один. На удивление, он оказался очень даже сладким. Уже позже я узнал, что этот кактус называется опунция, и плоды его очень популярны в кухне многих народов. Можно было даже не брать с собой еду, ведь она была повсюду. Правда, по незнанию я нацеплял колючек и в течение всего похода вытаскивал их из языка.
Оказывается, кактус не просто съедобный, а даже вкусный
Через несколько часов я уже был внизу. Было здорово после долгого спуска по жаре искупаться в ледяной горной речке. Европейцы, снова проходя мимо, удивлённо глазели, будто не понимая, что со мной не так. Дальше путь шёл по другой стороне каньона через несколько красивых деревушек. Местные с радостью встречали туристов, ведь они были единственным источником дохода. Все путешественники останавливались в гостевых домах в деревнях, но не зря же я тащил с собой палатку!
Если есть палатка, платить за жилье не придется
Нужно было отыскать удачное место под ночлег, и вскоре я его нашёл. Ближе к вечеру я вышел на гигантское плато, расположенное перед самым сложным участком тропы. С одной стороны виднелись многочисленные террасы, на которых местные выращивали урожай, с другой – непроходимое поле кактусов. Я поставил палатку возле небольшой скалы и начал готовить ужин. В этот момент очень пригодилась горелка. Уже скоро у меня были готовы горячие макароны с мясом, свежий салат и пара кактусов на десерт. Якут тоже остался вполне доволен ужином, его долгий путь со мной не прошёл зря. Устроив пикник на обочине дороги, я приветствовал проходящих европейцев, часть из которых завистливо смотрели на палатку и желали мне удачи, а другие проходя бормотали что-то вроде сrazy russians.
Горячий ужин на привале
Начало темнеть, кондоры попрятались по своим гнёздам, но спать как-то не хотелось. Совсем рядом с палаткой лежало довольно много сухих веток, и вот уже спустя четверть часа в небольшом гроте весело заплясал костёр. В такие минуты часто начинает одолевать ностальгия, и я с удовольствием вспоминал наши душевные походные вечера у костра под гитару. В Европе такого нет, как нет, наверное, больше нигде в мире. И это одна из тех причин, по которым неохота уезжать из России. В этот вечер рядом сильно не хватало Юли, одиночное путешествие прекрасно, но здорово, когда с тобой близкий человек. Якут, довольный, спал рядом, иногда подёргивая лапами, видимо, смотря свои собачьи сны. Так, подкидывая веточки в костёр, я просидел, плавая в своих мыслях, добрую половину ночи. Костёр мирно потрескивал, а над головой раскинулся яркой звёздной рекой Млечный путь. А где-то сейчас, на другой стороне земного шара, бушевала снежная вьюга.
В Южной Америке никто не поет под гитару песни у костра
Солнечный будильник сработал замечательно, и в семь утра палатка резко превратилась в парник. Быстро собрав вещи, я отправился дальше. Сегодня предстояло преодолеть самый сложный участок пути.
Под палящим солнцем палатка быстро превращается в парник
На большой высоте каждый новый подъем давался с трудом, и вода постепенно подходила к концу. Ручейков поблизости не было, и набрать её было неоткуда. Скоро бутылка была уже пустая, голова начала кружиться от сильной жары, нужно было найти где-то воду. И в тот момент, когда уже казалось, что эта дорога никогда не закончится, а кактусы начали понемногу плыть перед глазами, я увидел вдалеке оазис. Это был не мираж, а самый настоящий оазис с пальмами и прохладными бассейнами. Сразу открылось второе дыхание, и я поспешил вниз. Как приятно было после пыльной каменистой тропы ступить на мягкий зелёный ковёр! Местные жители постарались превратить это место в рай, и я шёл вдоль густой сочной зелени, под аккомпанемент чириканья стай птиц, летавших здесь повсюду. Народу не было совсем, и место могло бы показаться заброшенным, если не ровные мягкие газончики и чистые ухоженные бассейны. Наконец-то я встретил одного из владельцев и узнал, что искупаться в бассейне стоит всего 5 солей (100 рублей).
Окунуться в бассейн в жару дорогого стоит
Помните рекламу «Баунти» про райское наслаждение? Это сущая ерунда по сравнению с тем, что испытывал я в тот час. Оказаться в прохладном бассейне после многих километров изнуряющей жары, потягивая такой же прохладный сок – только ради этого стоило проделать весь этот путь. Вылезать обратно страшно не хотелось, Якут тоже явно получал большое удовольствие, развалившись рядом на газоне. Тем не менее мне предстояло сегодня вернуться обратно в Арекипу, поэтому я начал собираться в дорогу. Хозяином этого места оказался очень приятный перуанец, свободно говоривший на английском. Он долго выражал мне признательность, намекая на то, что вся экономика региона держится на туристах. Я смущенно умолчал о том факте, что практически не потратил денег на протяжении всего трека. Хорхе, так звали хозяина, сказал, что до деревни на вершине каньона идти всего полтора часа. До последнего автобуса оставалось где-то 2,5 часа, поэтому я, не торопясь, двинулся в путь.
Подняться к деревне от подножья каньона – солидный марш-бросок
Скоро стало понятно, что за это время мне точно не успеть. Оазис находился в самом низу каньона, деревня Капокабана наверху. Предстояло набрать 1100 метров высоты и это с рюкзаком под 20 кг. Для сравнения, башни Бурдж-Халифа в Дубаи высотой всего 840 метров.
Где-то спустя час, уже запыхавшись, я встретил парня, идущего вниз, и он сказал, что я ещё в самом начале подъёма. Это были непростые 2,5 часа, которые, казалось, никогда не закончатся. Якут периодически обгонял меня и ждал в тенёчке под какой-нибудь скалой, подъем тоже давался ему нелегко. Где-то спустя два с четвертью часа мы наконец-то вылезли из каньона и побежали в деревню. Нужно было пройти ещё два километра. Якут не мог отказать себе в удовольствии купаться в каждой встречной луже. Буквально за минуту до отъезда я успел на автобус. Теперь можно было расслабиться и в течение семи часов слушать музыку и любоваться перуанскими пейзажами. Конечно, можно было поехать автостопом, но в туристических местах это всегда довольно тяжело, да и 300 рублей сейчас было совсем не жалко.
Любоваться пейзажами в Перу можно бесконечно
На следующий день предстояла дорога в Боливию. Меня очень много пугали этой страной, причём пугали все, от иностранцев до местных. Говорили, что страна очень бедная, с крайне высоким уровнем преступности. Уже скоро мне предстояло узнать, насколько это правда. А пока что нужно было добраться автостопом до ближайшего города на озере Титикака, чтобы уже оттуда сесть в автобус и пересечь границу. Все шло хорошо до тех пор, пока недалеко от границы кондуктор не спросил, есть ли у меня боливийская виза. Почему-то я был уверен, что виза в Боливию не нужна, и даже не задумывался на этот счёт. Но перуанец сильно разозлился и сказал, что они не намерены меня ждать, и, раз нет визы, то в Боливию автобус поедет уже без меня. А тем временем мы подъехали к границе.
Фото: Фото Сергея Королева