Турпоток на курорты Челябинской области, где зимой можно купаться в бассейне под открытым небом, только за два зимних месяца увеличился на 40%. А самих горячих источников с каждым годом становится всё больше. К 2018 году на Южном Урале появится как минимум ещё два термальных бассейна. В чём причина внезапной любви наших земляков к водным развлечениям, какова окупаемость подобных объектов и насколько перспективен термальный тренд в Челябинской области, разбирался корреспондент 74.ru.
Отдых по-уральски: вода +37°, воздух –30°
Если в природе нет горячей воды, подогреем её сами
Ещё пару лет назад никто не воспринимал Южный Урал как бальнеологический курорт. Желающие принять горячую лечебную ванну ехали в Сочи, на Алтай и Камчатку, где природные термальные источники выходят на поверхность земли. Купание в таких бассейнах под открытым небом полезно для здоровья, лечения и профилактики многих заболеваний. Южноуральцам ближе были Тюменская и Курганская области, где также есть природные горячие источники.
На горячие источники едут от студентов до пенсионеров
Падение курса доллара в 2014 году и закрытие массовых зарубежных направлений волей-неволей заставили обратить внимание на местные красоты и возможности отдыха на родине. Но избалованных заграницей туристов надо было привлекать чем-то большим, чем щитовые домики и деревянные лежаки летом и лыжи с коньками зимой. Требовался новый турпродукт, и он не заставил себя ждать.
– Несколько раз мы всей семьёй ездили отдыхать и купаться на тюменские источники. И задумались: почему бы нам не построить то же самое у себя? – рассказал президент группы компаний «Аблайт» Александр Булатов, собственник оздоровительного центра «Термы Александрия». – Известно, что на каждые 100 метров бурения температура воды увеличивается на один градус. Но гидрогеологи, зная специфику нашей местности, сразу сказали – в уральском регионе тёплой воды вы не найдёте, хоть пять километров вниз пробурите. Поэтому решили её подогревать.
Новый курорт строили на месте бывшей базы отдыха в Еткульском районе, купленной на аукционе. В 2015 году проект, рассчитанный до 2020 года, одобрил экспертный совет при Агентстве стратегических инициатив. По словам Александра Булатова, общий объем инвестиций составит полмиллиарда рублей. Треть средств уже вложили: действует бассейн, которой наполняется минеральной водой из озера Горькое, банный комплекс и небольшая гостиница.
Как сообщил 74.ru собственник оздоровительного центра «Термы Александрия», вторым этапом будет открытие грязелечебницы в одном из реконструированных корпусов. Она появится к концу лета. Грязи планируется брать из озера Горькое. Третий этап – это строительство экодеревни, в которой будут расположены одноэтажные круглые дома с окнами от пола до потолка – энергосберегающие коттеджи. Это будут деревянные временные некапитальные объекты – их строительство согласовано с главным управлением лесами. На четвёртом этапе планируется возвести медцентр (к нему уже проявляет интерес зарубежный соинвестор) и апартаменты.
– К 2020 году наш номерной фонд увеличится в четыре раза, – подсчитал Александр Булатов.
Очередь в бассейн
В Челябинске бассейны строят годами, а в Еткуле их возводят каждый год
Практически одновременно строительством термальных курортов на Урале занялись и основатели курорта «Баден-Баден. Лесная сказка». Открыв два комплекса в Свердловской и Курганской области, они также обратили внимание на Еткульский район.
– В июне 2015 года мы приобрели у «Связьинформа» бывшую базу отдыха из трёх корпусов. Она была наполовину изношена. За два года вложили в обустройство 181 миллион рублей, – рассказал управляющий курорта «Баден-Баден. Лесная сказка» Иван Фаст. – Основная сумма ушла на комплекс бассейнов, строительство нового и реконструкцию старого номерного фонда. Сейчас при пиковой нагрузке, а это фактически каждые выходные, принимаем 300-350 человек. Расширение комплекса термальных бассейнов позволило нам за два месяца 2017 года увеличить поток на 40%, в праздники принимали до 2500 человек ежедневно.
Представитель курорта «Баден-Баден. Лесная сказка» признался, что большой поток туристов в новогодние праздники выявил и проблемы. По словам Ивана Фаста, сейчас они занялись реконструкцией раздевалок и систем доступа. Главная задача – разделить потоки проживающих и разовых посетителей.
В четвертом квартале этого года планируется запустить новый крытый бассейн с аттракционами, комплекс бань народов мира и спа-комплекс, в 2018-м – еще один открытый термальный бассейн.
– В перспективе у нас есть цель получить федерального туриста, – отметил Иван Фаст. – Но тогда, наверное, нам надо вместе с «Термами Александрия» объединять усилия.
Чем помогут власти?
Дороги — все еще больная мозоль местного туризма
В Челябинской области действует уже три курорта, где можно зимой купаться в горячем бассейне под открытым небом: два еткульских и в Чебаркуле – в «Утёсе». Судя по их востребованности, Южный Урал спокойно «переварит» ещё столько же объектов и даже больше. Тем более что власти на всех уровнях озвучивают готовность помочь в организации и продвижении объектов местного туризма.
Сами же организаторы новых мест отдыха главным тормозом в развитии называют инфраструктурные проблемы.
– Когда чиновники спрашивали нас, что нужно, мы просили помочь с техприсоединением по электроэнергии и газоснабжению, а также по подъездным путям, ведущим к нашему центру, – вспоминает Александр Булатов. – Рассмотрели, сказали – да, будет включено в план на 2016 год. Но в итоге с электроэнергией и газопроводом мы разобрались сами и построили всё, что нужно. Остался только один вопрос инфраструктуры – автодорога.
– Нам повезло – имеющийся участок в Еткуле не относится к лесному фонду. Но вот реконструкция дороги (чтобы её расширить, надо снести несколько деревьев) завязана на земли лесного фонда, – рассказывает Иван Фаст. – И это очень долгая история, даже если власти открыты и готовы помочь. Слишком забюрократизирован перевод земельных участков из лесного фонда в рекреацию.
Мода на местный туризм
Южный Урал отбивает туристов у российских курортов
Эксперты отмечают, что последние три года в России наблюдается устойчивое сокращение выездного туризма. Причин падения несколько: затяжное падение реальных доходов населения, ослабление рубля к основным мировым валютам, рост цен из-за новых взносов операторов, запрет на выезд за границу ряду групп населения и так далее.
– Бенефициаром процесса стал внутренний и отчасти въездной туризм, – уверен финансовый аналитик Группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – В 2015 году внутренний туризм в России вырос на 18% – до 50 миллионов человек, а итоги 2016 года говорят о десятипроцентном приросте.
Достаточно высоким интересом к внутреннему туризму эксперт объясняет и рост посещаемости термальных курортов на Южном Урале.
– Как правило, окупаемость проектов в сфере туризма составляет около трех-шести лет в зависимости от ряда параметров, – говорит Тимур Нигматуллин. – Впрочем, здесь многое зависит от развития инфраструктуры, расходов на маркетинг, в том числе совместно с местными властями, стоимости авиабилетов и прочих факторов.
Президент Ассоциации туристических организаций Челябинской области Людмила Мосина также обратила внимание на такой ярко выраженный тренд, как термальный туризм на Южном Урале.
– Для туристических компаний чем больше объектов для посещения, тем лучше. И мы, конечно, это приветствуем, – говорит она. – Еткуль пользуется популярностью, потому что это близко, доступно и есть скидки для определенных категорий. Например, для пенсионеров. Поток туда пошел хороший. Часто люди едут сами, но многим нужна транспортировка. И турфирмы выстраивают эту цепочку: довозят до источника, рассказывают по дороге о курорте и потом забирают обратно. Кстати, туристы начали обращать внимание и на безопасность перевозок, что очень радует.
При этом группы также продолжают выезжать на тюменские горячие источники, хотя теперь их стало меньше, добавляет Людмила Мосина. Они пользуются спросом, так как поездка совмещается с экскурсионной программой по Екатеринбургу или Тюмени.
– Потенциал термальных курортов на Южном Урале огромен, – комментирует глава Ассоциации туристических организаций Челябинской области. – С каждым годом люди все больше понимают, что лучше вкладывать деньги в себя, в свое здоровье и отдых. А с появлением термальных курортов в нашей области такой отдых становится доступным. Если в южные края большинство наших земляков может позволить себе выезжать в лучшем случае раз в год, то здесь по большому счету можно отдыхать и каждый месяц, и каждую неделю.
Фото: Фото Натальи Капитовой, с сайтов 74skazka.ru, Горячийисточник.рф, предоставлено Александром Булатовым