21 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Прокурор снова требует возобновить следствие по делу южноуральца, застрелившего четверых

В материалах по-прежнему есть расхождения между экспертизой тел погибших и показаниями Александра Григорьева.

Поделиться

Поделиться

Первый заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела в отношении 30-летнего Александра Григорьева, который обвинялся в убийстве ворвавшихся к нему домой в селе Миасское четырёх человек. Материалы вновь направлены в Следственный комитет для проведения дополнительного расследования. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Решение во второй раз отменили в порядке надзора в связи с тем, что следствие проведено неполно. В частности, в деле по-прежнему есть расхождения между показаниями Александра Григорьева и результатами судебно-медицинской экспертизы трупов. Так, согласно выводам экспертов, смертельные ранения двум погибшим, мужчине и женщине, не могли быть причинены при тех обстоятельствах, на которые ссылается обвиняемый. Мужчина умер от сквозного ранения задней поверхности левого плеча, женщина погибла от бокового ранения в грудь слева.

– При этом материалами дела установлено несоответствие действий Григорьева характеру угрозы со стороны нападавших, в связи с чем вывод следователя об отсутствии в действиях обвиняемого признаков вменяемых ему преступлений является неверным, – уточнила Наталья Мамаева. – При таких обстоятельствах постановление о прекращении уголовного дела отменено, материалы дела направлены в следственное управление СК России по Челябинской области для производства предварительного следствия.

Напомним, вечером 1 января прошлого года в дом Александра Григорьева, отмечавшего Новый год вместе с женой, девятилетней дочерью и близкими родственниками, ворвались пять человек, которые отдаленно были знакомы лишь с одним из членов семьи мужчины. Незнакомцы, вооруженные палками, стали предъявлять претензии хозяевам, начали драться, угрожать расправой, у одного из них был нож. Григорьев взял в сейфе свое охотничье ружье и выстрелил в незваных гостей. Четверо – трое мужчин и женщина 26–32 лет – скончались, одного из пострадавших госпитализировали. Дело приобрело широкий общественный резонанс и огласку на федеральном уровне.

3 января суд по ходатайству следствия постановил взять Григорьева под стражу. 6 января председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил следственным органам рассмотреть вопрос об изменении мужчине меры пресечения на более мягкую, например домашний арест. На следующий день фигуранта дела выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, после чего он лег в больницу для лечения полученных во время инцидента черепно-мозговой травмы, ушиба головы и перелома рёбер.

Затем следствие установило, что, защищая себя и детей от пьяных непрошеных гостей, Григорьев применил адекватные меры. В результате 2 сентября прекратил уголовное дело в отношении мужчины за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако прокуратура отменила решение о прекращении дела и вернула его на дополнительное расследование. В частности, надзорное ведомство не устроили расхождения между показаниями Григорьева и результатами судебно-медицинской экспертизы трупов. В январе 2017 года СК снова прекратил расследование уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

О деталях нашумевшей истории читайте в материале 74.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter