Причиной смерти 26-летнего челябинца Ильи Перепёлкина, который скончался в областной клинической больнице (ОКБ) №3 после 11 дней, проведённых в коме, стала злокачественная опухоль головного мозга. Об этом 74.ru сообщил заместитель главного врача по медицинской части больницы Александр Ионин. Сейчас этот случай разбирают на кафедре неврологии Южно-Уральского государственного медуниверситета.
– Служебная проверка в больнице близится к завершению, – отметил Александр Ионин. – Закончено комплексное патолого-анатомическое исследование, собраны история болезни, протокол вскрытия, объяснительная сотрудников, которые оказывали помощь, всё это находится на рецензии у сотрудников кафедры неврологии. В пятницу мы планируем провести расширенную лечебно-контрольную комиссию с привлечением сотрудников скорой медицинской помощи, токсикологов, неврологов, нейрохирургов, рецензентов с кафедры. После этого сможем сказать, какую роль в этой ситуации сыграли действия врачей.
По словам Александра Ионина, при вскрытии у пациента обнаружили злокачественную опухоль с деструкцией, кровоизлиянием и прорывом крови в желудочки головного мозга. Это и привело к трагедии.
– Произошло разрушение опухоли, началось кровотечение, кровь заполнила желудочки головного мозга и ситуация стала неуправляемой, – объяснил специалист. – Предварительное заключение такое: спасти пациента было невозможно, даже если бы ему помощь начали оказывать в первые минуты.
При жизни выявить опухоль врачи не смогли – компьютерная томография ее не показала, так как кровь из лопнувшего сосуда, питающего образование, заполнила желудочки, а провести МРТ было невозможно технически, ведь пациент находился на искусственной вентиляции лёгких в крайне тяжелом состоянии.
При этом предпосылки к трагедии, по словам врачей, всё же были.
– В крови больного была обнаружена высокая доза анальгетика. Это говорит о том, что пациента, скорее всего, длительное время беспокоили головные боли, и он принимал обезболивающие препараты, – добавил доктор. – Если бы пациент обратился за медпомощью со своей проблемой, у врачей был бы временной интервал, в течение которого можно было спасти жизнь пациента.
Таким образом, первоначальный диагноз «инсульт» не подтвердился, однако умер пациент от острого нарушения мозгового кровообращения – одной из ведущих причин смертности населения. По данным регионального минздрава, в минувшем году по этой причине умерли 3655 южноуральцев. Это чуть меньше, чем в 2015 году, тогда эта цифра составила 3886 человек.
Специалисты говорят, сосудистые заболевания «молодеют» год от года, и сегодня молодые люди – не редкость в отделениях, где пациенты проходят реабилитацию после таких катастроф.
– Совсем недавно у нас был пациент 36 лет, сейчас есть пациент, ему 42 года – это молодые работающие люди, которые раньше вообще не обращались к врачам и считали себя абсолютно здоровыми, но почему-то оказались на больничной койке, – приводит пример врач-невролог отделения для больных с нарушениями мозгового кровообращения ОКБ №3 Диана Хайрутдинова. – Уже здесь мы выясняем, что есть нелеченая гипертония, нарушения ритма, патологии свёртываемости крови и другие проблемы.
По словам доктора, такая ситуация сложилась неспроста – слишком много сегодня факторов риска. К общеизвестным причинам развития недуга специалисты относят артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет. Добавляют свою "ложку дегтя" стрессы, ненормированный рабочий график без выходных и отпуска, особенно это характерно для молодых людей. Всё это существенно повышает риск трагедии, которая может произойти в любой момент. Шанс на спасение в этом случае есть не всегда, и во многом он зависит от своевременного оказания медпомощи. Очень часто будущее пациента оказывается в руках обычных людей, которые оказались рядом.
– Обратить на себя внимание должен двигательный дефицит, – отмечает Диана Фаритовна. – У пациента может быть обездвижена как одна половина тела, так и просто одна рука или нога, нарушение или полное исчезновение речи, асимметрия лица, заметная при улыбке, разговоре. Очень часто у пациентов с инсультами отмечаются симптомы нарушения походки – их путают с пьяными людьми, потому что у них походка шаткая, движения некоординированные, а это могут быть первые признаки инсульта.
Началом сосудистой катастрофы могут быть судорожные эпилептические припадки с последующим психомоторным возбуждением, когда пациент ведёт себя неадекватно, может громко кричать и не подпускать к себе никого для оказания помощи. Еще один серьезный симптом – угнетение сознания вплоть до комы.
– Такой инсульт развивается молниеносно и в большинстве своем заканчивается тяжелыми состояниями, – говорит доктор.
В любом случае при появлении данных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь – если больной попадет в руки врачей в первые три часа от появления первых «звоночков», у него появится шанс попасть в те 30 процентов пациентов, которые после сосудистой катастрофы могут вернуться к прежней жизни и свести к минимуму риск инвалидности и смерти.
Напомним, трагедия произошла вечером 16 февраля, когда Илья Перепёлкин возвращался с работы – с ЧМК, где он трудился электриком. Молодому человеку стало плохо за рулём. Проезжавший мимо автомобилист вызвал скорую. По словам вдовы челябинца Анны, фельдшер вколола Илье антидот на наркотики, и его отвезли в токсикологию областной больницы №3, и только через 15 часов у пациента диагностировали инсульт. Молодого человека перевели в реанимацию, где он через полторы недели скончался, не приходя в сознание.
В начале недели мать Ильи Перепёлкина создала в Интернете петицию с призывом привлечь медиков к ответственности. 14 марта вдова заявила о намерении подать заявления в Следственный комитет и прокуратуру. В тот же день СК начал проверку обстоятельства трагедии по публикации 74.ru.
Фото: Фото предоставлено родными Ильи Перепёлкина