Фестиваль народного артиста России Дениса Мацуева в шестой раз признан главным музыкальным событием года на Южном Урале. Казалось бы, публика уже привыкла к тому, что каждая программа этого фестиваля несёт в себе интригу и оставляет долгое послевкусие неожиданных открытий. Тем не менее всякий раз пианисту удаётся повысить градус зрительского удивления и восторга. На этот раз зал покорили десятилетние виртуозы.

Денис Мацуев сам представлял юных коллег
Перед открытием фестиваля сам Денис Мацуев признался, что не устает восторгаться новым поколением музыкантов:
– Происходит что-то немыслимое – трёхлетние дети играют Шопена, Чайковского, Рахманинова... И это не просто техника, это глубочайшее прочтение крупнейших произведений! Какое-то уникальное поколение молодых музыкантов подрастает в России, Грузии, Китае, Корее... Есть юные композиторы, которые пишут потрясающе интересные вещи! И мне хочется, чтобы это почувствовала челябинская публика.


На сцене два вечера был филармонический оркестр под управлением А.Абдурахманова
В первый фестивальный вечер на сцену вместе с Денисом Мацуевым и филармоническим оркестром «Классика» под управлением Адика Абдурахманова вышли молодые виртуозы, обладатели призов многих международных конкурсов: Анастасия Махамендрикова (фортепиано), Анастасия Кобекина (виолончель) Александра Конунова (скрипка), Екатерина Корнишина (флейта) и совсем юный пианист Елисей Мысин, который не только мастерски исполняет классиков, но и сам сочиняет.

Эти юные создания в качестве солистов уже выступают с известными оркестрами и дирижерами России, других стран. Они стипендиаты российских и зарубежных фондов, которые предоставляют им право играть на раритетных инструментах знаменитых мастеров.
– Но лейтмотивом нынешнего фестиваля станет Всероссийского конкурс «Синяя птица», – предупредил Денис Мацуев, знакомя слушателей со своими юными коллегами. – Не только для вас, но и для меня это потрясающая встреча. Это совсем юные музыканты. Но если не смотреть на них, а слушать, то вам представится, что на сцене опытные исполнители. Так глубоко они погружаются в произведения. Совсем недавно мы с ними совершили вояж по Европе. И очень приятно, что их услышат в Челябинске, Сатке, Магнитогорске.

20 и 21 марта у челябинских слушателей была возможность убедиться в том, что юные исполнители имеют право на столь восторженные комплименты известного музыканта.
Обладательнице Гран-при прошлогоднего конкурса «Синяя птица» Софье Тюриной (саксофон) всего девять лет. Она учится в детской музыкальной школе города Балаково в Саратовской области. Блестяще играет не только на саксофоне, но также на скрипке и гитаре. С шести лет выступает с оркестрами. В том числе с «Виртуозами Москвы», Московским джазовым оркестром.

Блестящее будущее прочит Денис Мацуев Софье Тюриной
Также победителю «Синей птицы» в 2016 году Ростиславу Мудрицкому (баян) исполнилось 12 лет. Он является участником международных программ фонда «Новые имена» в Париже, Берлине, Риме и на Мальте. В 2016 году получил Российскую национальную музыкальную премию «Открытие года в классической музыке».

Юной барабанщицей Катей Филимоновой восхищаются мэтры
А барабанщице Екатерине Филимоновой 10 лет. Несмотря на юный возраст, школьница из Саратовской области добилась невероятных успехов на сцене: в 2015 году она стала лауреатом первой степени международного конкурса барабанщиков «Ударная волна» в Санкт-Петербурге, а в 2016-м получила Гран-при Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».

Ростислав Мудрицкий уже известен в Европе
– Наши юные солисты – это и звук, и талант импровизаторов, и фантастическое чувство юмора, и неимоверная отдача, а какое у них чувство паузы! – восхищался Денис Мацуев. – И, как вы успели заметить, держатся они так, как будто давно выступают на сцене. Лично я в восторге, потому что это десятилетние дети! У меня сегодня 15 фестивалей в стране. И это всегда фестивали любимой музыки. Приглашая музыкантов принять в них участие, я всегда спрашиваю, что они хотели бы сыграть. Все играют то, что им по душе, с чем у них происходит на данный момент бурный роман. И на челябинской сцене сегодня тоже парад-алле любимой музыки.

От классики до джаза меньше шага
Конечно же, многие слушатели шли на концерты фестиваля «Денис Мацуев представляет», чтобы вновь услышать самого Дениса Мацуева, а также его друзей – музыкантов мирового уровня: мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера, контрабасиста Андрея Иванова, барабанщика Александра Зингера. Но, судя по репликам и овациям, встреча с юными дарованиями доставила публике не меньшее удовольствие.

Любимец публики – барабанщик Александр Зингер

Контрабасист Андрей Иванов – участник нескольких челябинских фестивалей
Стоит отметить, с самого первого фестиваля Денис Мацуев начал приучать челябинскую публику к тому, что важнейшей особенностью этого форума будет знакомство с новыми именами в мире музыке. И это происходит каждый год. В программе фестиваля обязательно заявлен концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда «Новые имена», в котором принимают участие самые талантливые дети Южного Урала, гости из Москвы и сам Денис Мацуев. Кто бывал на этих концертах, тот согласится, что они стали украшением фестиваля – той самой вишенкой на торте.

Концерты фестиваля вел поэт Константин Рубинский

Но для Дениса Мацуева это вполне деловые встречи с юными «искорками», как он называет одаренных детей, потому что вместе с ним детей прослушивают и дают им мастер-классы ведущие преподаватели Московской консерватории. Потом эти дети приглашаются в летнюю творческую школу фонда «Новые имена», а также в школу при Московской консерватории.

Как выяснилось во время встречи с Денисом Мацуевым, более всего президента фонда «Новые имена» сегодня волнует отсутствие новых инструментов в региональных школах искусств.

– Безусловно, у талантливых детей ХХI века немало возможностей для того, чтобы быть замеченными – это и конкурсы, и многочисленные благотворительные фонды, и возможность выложить запись их игры в Интернете. Но ведь главный показатель для пианиста, например, – сама музыка, звук. И здесь надо говорить о том, что музыкальным школам страны требуются новые инструменты. Не должны дети заниматься на разбитых пианино. По этому поводу мы встречались недавно с Ольгой Голодец и говорили о том, что необходимо в стране восстанавливать фабрики по производству пианино. Ведь их не осталось ни одной! А импортные инструменты стоят очень дорого. Это сложная тема, надо ею заниматься, ведь от этого зависит результат работы будущих талантливых музыкантов, их педагогов.


Кстати, пианист с удовольствием отметил, что в Сатке, где участники фестиваля сыграют концерт, появился новый рояль. О необходимости покупки музыкальных инструментов Денис Мацуев, по его словам, говорит на каждой встрече с губернаторами регионов.

– Новым для меня в этот раз будет город Сатка, где мы впервые выступим с фестивальным концертом, – подчеркнул Денис Мацуев. – Прекрасно, что для этого города куплен новый рояль, и билеты на наш концерт были раскуплены за один день. Всегда радостно слышать, что в городах области появляются новые инструменты. И благодаря этому наш фестиваль расширяется.

Фото: Фото Олега Каргаполова