18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Челябинским инвалидам-колясочникам отказали в посещении бассейна

Общественники готовят жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру и профильные министерства.

Поделиться

Инвалидам-колясочникам Челябинска отказали продать билеты в бассейн и не пустили во врачебно-физкультурный диспансер. Нарушения прав людей с ограниченными возможностями выявили представители регионального штаба Общероссийского народного фронта. Общественники намерены обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Поделиться

Во врачебно-физкультурный диспансер на улице Труда, 66 инвалидам-колясочникам сложно пройти дальше фойе

Первым пунктом мониторинга реализации программы «Доступная среда» стал врачебно-физкультурный диспансер на улице Труда, 66. Открытое пять лет назад учреждение совершенно недоступно для слабовидящих. Инвалидам-колясочникам крайне сложно пройти дальше фойе. Сотрудники центра считают, что помощь в подъеме и спуске инвалидам должны оказывать сопровождающие, утверждают в ОНФ.

Поделиться

В диспансере без помощи инвалидам не удаётся ни подняться по лестнице, ни спуститься с неё

– В это учреждение за медицинскими справками приезжают инвалиды, участвующие на соревнованиях по различным видам спорта, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников. – Сегодня только одному инвалиду-колясочнику удалось добраться до регистратуры и узнать, что документы пациентов, пришедших на прием, утеряны, и для их восстановления необходимо прийти повторно с набором справок.

Поделиться

Поделиться

Спуститься в регистратуру помогли врачи, а вот подняться – уже представители сообщества инвалидов.

– Больше всего удручает агрессивное отношение медперсонала, – отметил Коробейников. – В учреждении даже в присутствии представителей средств массовой информации не стесняются хамить и говорить на повышенных тонах. В таких условиях параспорту на Южном Урале развиваться крайне сложно.

Поделиться

Поделиться

В водноспортивном комплексе «Ариант» на улице Российская, 40 инвалидам-колясочникам не продали билет и не впустили в бассейн.

Поделиться

– Мужчина, представившийся руководителем организации, сообщил, что инвалид-колясочник не сможет пройти турникет из-за несоответствия размеров оборудования и коляски, – пояснили в пресс-службе ОНФ. – Он отметил, что прокуратура уже вынесла водноспортивному комплексу предписание на устранение нарушений по доступной среде. По его мнению, в отсутствии безбарьерной среды в комплексе виновен владелец объекта, он же является арендатором.

Поделиться

– Отказ продать билет на посещение бассейна инвалиду-колясочнику я считаю недопустимой ситуацией, – прокомментировал президент областной федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Степанов. – Прилюдно были нарушены мои гражданские права. В этой жизни я уже ничему не удивляюсь, но периодически сталкиваюсь с подобными кощунственными фактами. Как так может быть? XXI век, в Челябинской области уже несколько лет реализуется программа «Доступная среда», а в областном центре дискриминируют инвалидов в одном из знаковых социальных объектов.

Поделиться

Активисты Народного фронта считают, что из 19 проверенных спортивных объектов Челябинска ни один не соответствует стандартам безбарьерной среды

В течение месяца активисты челябинского Народного фронта проверили доступность 19 спортивных объектов Челябинска. Ни один из них не соответствует стандартам безбарьерной среды. Полностью недоступными для инвалидов оказались спортивные комплексы Южно-Уральского государственного университета, «Металлург», «Локомотив», дворцы спорта ЧЭМК, «Надежда», «Юность» и бассейн «Юбилейный». Пандусом безбарьерная среда ограничивается в легкоатлетическом комплексе имени Елесиной, спортивном комплексе «Лидер», дворце спорта «Торпедо» и учебно-спортивном комплексе «Легкоатлетический манеж».

Фото: Фото предоставлено ОНФ Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...