Молодой челябинец Артур Кинжабаев, получивший при рождении очень серьёзный диагноз «детский церебральный паралич», наперекор судьбе смог не только научиться ходить, но и взял в руки штангу. Сейчас он спокойно выжимает 180 килограммов и готовится выполнить норматив мастера спорта, предусмотренный для здоровых спортсменов. Корреспонденты 74.ru побывали на тренировке у Артура и выяснили, в чём секрет его успеха.
Артур встретил нас в тренажерном зале, где сейчас работает инструктором. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, насколько это открытый, светлый и позитивный человек. О диагнозе парня сейчас напоминают лишь нарушения речи, однако так было не всегда.

Из-за ДЦП до пяти лет Артур мог лишь сидеть с поддержкой
– Я родился инвалидом, – рассказывает Артур. – Мы с братом – двойняшки; я его на полчаса старше, но он родился здоровым, а я до пяти лет ходить не мог вообще, только сидел, причём с поддержкой, равновесие не мог удерживать.

Сейчас он работает инструктором в тренажерном зале, учится в УралГУФКе и выступает на соревнованиях по пауэрлифтингу
Мальчик и остался бы инвалидом, если бы не упорство родителей, которые понимали, что сыну, как воздух, необходима реабилитация.

– Помню, родители отвезли меня в Курган, в реабилитационный центр, и оставили одного на несколько месяцев – по-другому было никак. Мне лет пять тогда было, плакал, домой хотел, – вспоминает он. – Хорошо запомнил, как лечили грязью: накрывали плёнкой и накладывали горячую грязь. Было страшно, жгло очень. Но когда родители приехали ко мне, я вышел к ним своими ногами. В тот момент я понял, что смогу, смогу двигаться как все здоровые люди.

Артура научили удерживать равновесие, сидеть без поддержки, он стал лучше говорить. Дальше – больше. Вслед за своим здоровым братом Артур потянулся в спорт, и тот его, как мог, поддерживал в этом начинании.

Девиз Артура по жизни: Всё будет хорошо!
– Мы жили в деревне, в Кунашакском районе, – говорит с улыбкой Артур. – Сначала сделали самодельную штангу: взяли железный лом, колёса от гусеничного трактора, закрепили их, получилась штанга. Потихоньку начали заниматься. Брат всегда страховал меня, чтобы я не потерял равновесие. Конечно, падал, не сразу получаться стало, но вот так потихоньку начали тренироваться.

К 10 годам Артур окреп и смог пойти в обычную школу вместе со здоровыми детьми.

– Матери предложили для меня домашнее обучение, но я не хотел на домашнее, хотел в школу, к здоровым ребятам, – говорит Артур. – Спасибо маме, она сидела со мной, читать учила, писать, делали вместе уроки, и я закончил девять классов обычной школы. Мама никогда не опускала руки, всегда поддерживала, я ей за это очень благодарен. Она и сейчас всегда радуется моим успехам и до сих пор очень переживает за меня.

За всё, чему научился, Артур благодарен свом родителям, братьям и хорошим людям, которые встречались на его жизненном пути
Мама, отец и братья (у Артура их двое. – Прим. автора) – не единственные люди, которые поверили в слабенького и больного мальчугана. Поддержал его и первый тренер, взяв в секцию вопреки запрету врача.

– Одноклассник привёл меня в зал на тренировку. Там занимались тяжелой атлетикой, но для того чтобы заниматься, нужно было пройти медкомиссию. Я всё прошел, а невропатолог справку не подписала, – вспоминает спортсмен. – Пришёл в зал, тренер говорит: «Ну что ж теперь – иди домой». А я ему: «Я не хочу идти домой!» Он очень хороший человек, понял, что я хочу заниматься, и рискнул. Начали потихоньку заниматься, сначала жимом лёжа, потом стоя поднимать штангу начал.

Артур не оставил спорт и когда приехал учиться в Челябинск. Он вспоминает, как на первых соревнованиях в училище он поднял всего 30 килограммов, занял последнее место.

– Кто-то из ребят тогда посмеивался надо мной, но именно тогда захотелось большего – выиграть у здоровых ребят, – говорит Артур.

Он начал со спортивного зала в центре «Импульс», потом перешёл на более профессиональную площадку. Сегодня 32-летний Артур Кинжабаев – победитель областных соревнований по пауэрлифтингу или силовому троеборью. Лёжа и в присяде спортсмен выжимает по 125 килограммов, становой тягой – 180. В ближайшее время Артур намерен сдать нормативы и получить звание мастера спорта среди здоровых спортсменов.

На своих первых соревнованиях Артур поднял всего 30 килограммов, сегодня же ему по плечу 180-килограммовая штанга
Спорт сегодня для Артура – его жизнь.

– Я ему обязан всем, что сейчас умею, – признаётся челябинец.

По вечерам Артур работает инструктором тренажёрного зала, а днём исправно посещает занятия в Уральском госуниверситете физической культуры (УралГУФК). В этом году он получает диплом тренера, после чего сможет тренировать не только здоровых, но и людей с ограничениями в здоровье.

Приседания со штангой Артуру давались сложнее всего – необходимо было научиться в совершенстве владеть телом
Друзья и коллеги говорят об Артуре, что он самый сильный в зале, сильнее всех духом. Его жизнелюбие и стойкость даже вдохновили их на съёмки фильма о спортсмене.

По словам Артура, именно спорту он обязан всем, что сегодня умеет
– Мы работаем над проектом, автор которого – наш именитый спортсмен Михаил Кокляев. Михаил – наставник и товарищ Артура, товарищ не только по жизни, но и по штанге. С его желания и начался проект «О сильном человеке Артуре Кинжабаеве», – поделился руководитель сети тренажерных залов «Бомбер» Андрей Трошин. – Мы хотим рассказать, чем живет Артур, как живет Артур, с какими сложностями сталкивается в жизни, показать, что никогда не стоит унывать. Какие бы жизнь ни ставила диагнозы, надо всегда идти до конца, бороться, искать любимое дело, которое порой и исцеляет.

Руководитель сети тренажерных залов «Бомбер» Андрей Трошин уверен, Артур самый сильный духом человек
Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой