
Жительнице Озерска удалось взыскать 2,31 миллиона рублей за проданную квартиру, которая когда-то принадлежала отцу её ребёнка. Хозяин недвижимости при жизни выписал доверенность на риелтора, чтобы продать жилплощадь, и в 2012 году сделка состоялась. Но своих денег мужчина не увидел: посредник отдал только 190 тысяч рублей из 2,5 миллиона, а остальное забрал себе.
Обращения в правоохранительные органы результата не дали. Владельцу квартиры отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления – хищения путём обмана или злоупотребления доверием. Довести дело до суда не получилось – мужчина умер. Но в августе прошлого года мать его несовершеннолетнего ребенка обратилась в озерский суд, указав в иске на неосновательное обогащение. Суд встал на сторону женщины и взыскал с ответчика остаток денег. Решение ещё может быть обжаловано в Челябинском областном суде.
Как уточнил сайту 74.ru председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин, именно выданная доверенность помешала собственнику квартиры получить причитающиеся ему деньги.
– Если нужно составить на посредника доверенность, то лучше прописать тот объём работы, который вы ему делегируете – сбор справок, направление запросов, поиск покупателей и так далее. При этом рекомендую добавить формулировку о том, что право на получение средств с продажи объекта вы оставляете за собой. Кроме того, при оформлении доверенности есть риск того, что риелтор занизит цену. Здесь самый оптимальный вариант – прописать стоимость продаваемого жилья, чтобы посредник не устанавливал сумму сделки на своё усмотрение, – резюмировал Алексей Бабин.
Фото: Фото Олега Каргаполова