
Социологи филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы выяснили, как челябинцы относятся к «мусорной реформе». Оказалось, платить за очередную коммунальную услугу безоговорочно согласны лишь 5,4 процента опрошенных горожан.
«Мусорной реформе», суть которой в том, что каждый регион должен разработать схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и выбрать через конкурс единого регионального оператора, уделяют всё больше внимания. По её итогам в квитанциях на коммунальные услуги должна появиться новая строка на утилизацию ТКО, а производители и импортёры товаров будут уплачивать экологический сбор.
– В этом году нам предстоит процедура выбора регионального оператора по обращению с ТКО и перевода данной услуги в коммунальную, – рассказали в РАНХиГС. – О поддержке этой новации мы узнали в ходе проведенного опроса у экспертов.
Полностью поддержали новые правила обращения с ТКО лишь 5,4 процента опрошенных. Как правило, это муниципальные служащие. 56,8 процента респондентов отметили, что поддерживают саму инициативу, но отмечают необходимость её доработки. Такое мнение чаще остальных высказывали представители бизнес-структур и общественных организаций. Не поддержали инициативу более четверти опрошенных – 27 процентов, в большинстве своем это эксперты из области культуры и образования, а также представители СМИ.
Социологи говорят, если тема на уровне экспертов воспринимается неоднозначно, то население без серьёзной разъяснительной работы, скорее всего, эту идею встретит в штыки.
Напомним, новая схема сбора и утилизации отходов должна была заработать в Челябинской области с января 2017 года. Но идею решили отложить на пару лет. Регион оказался не готов к новой «мусорной реформе».
Фото: Фото Ирины Имановой