Челябинцы готовятся к Пасхе, которая отмечается в ночь на воскресенье, 16 апреля. Накануне светлого праздника журналисты 74.ru побывали в пекарне, чтобы узнать секрет приготовления одного из главных угощений – кулича.
Пекари Дина и Женя выходят на работу вечером. За ночь им предстоит приготовить несколько сотен куличей. В небольшой пекарне Andrew Baker их готовят небольшими партиями – по 35 штук из одного замеса теста.
– Тесто для куличей должно быть сладким. Самое главное – изюм, его должно быть много. По классическому рецепту также берутся молоко, яйцо, мука и сливочное масло. Их соотношение в каждой пекарне отличается: где-то сахара больше, где-то изюма меньше, – рассказал Женя.
Тесто для куличей готовится в два раза дольше, чем на обычные булочки, за счёт того, что ингредиенты добавляются постепенно. У тестомесильной машины на это уходит полчаса. А вот раскладка в бумажные формы идёт вручную.
– Приходить на работу всегда нужно с хорошим, бодрым настроением. Мука впитывает энергию человека. Если придёшь в плохом настроении, выпечка получается невкусной, – отмечают Дина и Женя. – Потому пекари всегда весёлые.
Куличи ставят в печь на 23 минуты. В это время очередная партия расстаивается – чтобы выпечка получилась лёгкой и воздушной.
Украшением куличей занимаются кондитеры. Они заступают на смену утром, когда выпечка остынет.
Ещё одно приготовленное кондитерами праздничное угощение – творожная пасха.
Фото: Фото Татьяны Тихоновой