RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

4 м/c,

с-в.

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город интервью Забытый подвиг: фронтовик-автоматчица из Челябинска осталась без звания ветерана

Забытый подвиг: фронтовик-автоматчица из Челябинска осталась без звания ветерана

В свои 93 года Инна Онянова не ждёт от государства поддержки – лишь открытку ко Дню Победы.

Два года на фронте, два ранения, и ни одной бумаги об этом в архивах. Единственная зацепка – запись в книге памяти Златоуста, но с ошибкой в имени. Родственники Инны Павловны Оняновой не смогли найти документов о том, что их мама и бабушка когда-то на своих хрупких плечах выносила с поля боя раненых и даже ходила за «языком», но бережно хранят её рассказы в своих сердцах, а в День Победы стараются сами устроить для героини праздник. Одно только смущает близких: каждый год Инна Павловна ждёт, что о ней вспомнят не только родные, а в почтовом ящике появится хотя бы открытка с поздравлением.

Инна Онянова в 19 лет ушла на фронт вслед за отцом | 74.ruИнна Онянова в 19 лет ушла на фронт вслед за отцом | 74.ru
Инна Онянова в 19 лет ушла на фронт вслед за отцом

О забытом ветеране 74.ru узнал в канун 9 Мая. Мы не могли обойти стороной эту историю, поэтому напросились в гости к Инне Павловне и её дочери Людмиле Николаевне Оняновым. В уютной гостиной за чашечкой чая воспоминания оживали, словно кадры из фильма.

– Мне 17 лет исполнилось 20 июня 1941 года, и я уже работала на металлургическом заводе в Златоусте секретарём главного энергетика, – вспоминает Инна Павловна. – Дома очень плохо жилось. Я папиной дочерью была, с матерью отношения не ладились, и когда отца забрали на фронт, решила тоже ехать, несмотря на бронь.

Сегодня Инне Павловне 93 года, но воспоминания молодости живы до сих порСегодня Инне Павловне 93 года, но воспоминания молодости живы до сих пор
Сегодня Инне Павловне 93 года, но воспоминания молодости живы до сих пор

В 1943 году девушка прошла курсы санинструкторов и военной подготовки.

– Я ждала вызов. Однажды после работы забежала в военкомат, узнала, что формируется состав и через день отправляется на фронт. «Если успеешь, собирайся», – сказали мне. – Дали усиленный паёк, я его домой принесла, собралась и обратно в военкомат.

Фото отца Инна Павловна сохранила в медальоне, который носила на грудиФото отца Инна Павловна сохранила в медальоне, который носила на груди
Фото отца Инна Павловна сохранила в медальоне, который носила на груди

– У неё в военкомате паспорт забрали, а дали какую-то справку, – добавляет Людмила Николаевна. – С этой справкой она ушла на фронт, а паспорт остался в военкомате. Но кто же её сохранил, эту справку?

– Да, военного билета не было, я ж не военнообязанная, – объясняет Инна Павловна.

В центральном архиве данных о службе женщины на фронте не нашлиВ центральном архиве данных о службе женщины на фронте не нашли
В центральном архиве данных о службе женщины на фронте не нашли

На фронт девушка попала в разгар боёв за Украину.

– У Днепра жарко было, немцы кричат: «Русиш капут!», а наши стреляют – не моргают. Меня, кстати, там прозвали Зинкой-автоматчицей, – улыбается Инна Павловна. – Я ведь три месяца на курсах автоматчика отучилась.

– Метко стреляли?

– Ой, не спрашивайте, – смеётся. – Я сама ростом с автомат была, еле его таскала. И сумка санитарная тоже здоровее меня была.

В книге памяти Златоуста сохранилась запись об отправке женщины на фронт, но с ошибкой в написании имениВ книге памяти Златоуста сохранилась запись об отправке женщины на фронт, но с ошибкой в написании имени
В книге памяти Златоуста сохранилась запись об отправке женщины на фронт, но с ошибкой в написании имени

Вспоминать бои, в которых тоннами проливалась солдатская кровь, Инна Павловна не очень любит. Говорит, не сосчитать, сколько раненых на себе пришлось перетаскать. И это несмотря на хрупкое телосложение. Сейчас всё больше на память приходят самые яркие случаи.

– С офицером одним двенадцать дней из окружения к своим пробирались, – вспоминает она. – У него нога ранена, днём сидим, ночью ползём. Он здоровенный, но тащила его как могла. После этого медаль «За отвагу» получила. А потом в штрафную часть на месяц загремела – маршал Малиновский наградил. (Улыбается.) Солдаты в блиндаже анекдоты рассказывали, а меня не допускали слушать. Я стояла наверху. «Как кто пойдёт, кричи: полундра!» – говорят. А я маршала как увидела, ни «А», ни «Б» не сказала и даже документы не спросила. Ребята заступались, мол, малолетка же совсем, а он: «В армии служит – должна дисциплине подчиняться». Так и отправил. Мы вдвоём в штрафную добирались с ещё одной девчонкой, рядом ползли, но добралась тогда я одна – снайперская пуля в неё попала.

А потом Зинку-автоматчицу разведчики взяли с собой за «языком».

– Ребята одели меня в лохмотья и первой отправили, как приманку, милостыню просить. Помню, иду, а ноги как каменные, страшно, в горле слёзы стоят, – вспоминает Инна Павловна. – В тот раз им удалось важного немецкого офицера с картой взять и солдата. Разведчикам потом ордена дали, а мне ничего, потому что в роте я не числилась. Командир и говорит, я свой орден отдаю автоматчику. Правда через месяц и мне официально награду прислали.

Рядом числится и фамилия отца Павла ОняноваРядом числится и фамилия отца Павла Онянова
Рядом числится и фамилия отца Павла Онянова

Дважды Инна Павловна была ранена, первый раз осколками поранило руки, ноги и голову. В тот раз пришлось расстаться с косой до пояса, но удалось снова вернуться в часть. А вот после второго ранения санинструктора отправили на лечение в тыл – на то, чтобы оправиться от повторного ранения головы уже потребовалось больше года.

– Когда меня грузили в поезд, я увидела отца, – вспоминает женщина. – Я его искала и вот так встретила – вся перебинтованная. Это была наша последняя встреча. Он вернулся домой в мае 45-го, а меня нет. Наверное, думал, что не доехала до госпиталя, не выжила. А 9 октября сам умер – сердце не выдержало.

Инна Павловна, в отличие от отца, домой не вернулась – решила, что там её никто не ждёт. Осталась в Челябинске, где проходила лечение. Через несколько лет вышла замуж и родила двоих дочерей.

Инна Онянова утверждает, после войны маршал Малиновский сыграл в её жизни очень важную роль.

В отделе ЗАГС подтвердили, что у Павла Онянова была одна дочь 1924 года рождения и звали ее Инна, а не НинаВ отделе ЗАГС подтвердили, что у Павла Онянова была одна дочь 1924 года рождения и звали ее Инна, а не Нина
В отделе ЗАГС подтвердили, что у Павла Онянова была одна дочь 1924 года рождения и звали ее Инна, а не Нина

– Мы с мужем на квартире жили, снимали у еврея комнатку в подвале на улице Возмездия, между Цвиллинга и Свободы. Плохо жили. Это уже 1958 год был, младшей дочери было всего два месяца, – вспоминает она. – Муж в автомобильном училище работал шофёром, и там ждали Малиновского. Я записку с мужем передала: «Я Зинка-автоматчик, ваш штрафник». Передай, говорю, сначала начальнику части, чтобы не через голову, а потом Родиону Яковлевичу. Записку передали, и через несколько часов к нашему дому подъехали сразу три машины. За мной спустился адъютант. Выхожу, а маршал стоит, улыбается, узнал. Я тогда сказала: «В блиндаже-то лучше было», и адъютант подтвердил, потому что условия у нас были ужасные. После этого нам квартиру дали около вокзала, правда, с печным отоплением, а в 1965 году – вот эту квартиру в новом доме.

Однако статуса ветерана войны или даже труженика тыла у Инны Павловны никогда не было. Боевые награды потерялись ещё во время долгого лечения в госпитале, а восстановить документы, с которыми она уходила на фронт, не вышло.

– Мамину фамилию как только не писали, было больше десятка вариантов: и Оняпова, и Ананьева, и Опянова, да и имя умудрялись путать, то Ниной её писали, то Зиной. До 1979 года она трижды писала запросы в военкомат, но каждый раз приходил ответ, что в списках её нет, – говорит Людмила Николаевна.

Ещё раз восстановить справедливость родственники попытались к 70-летию Победы.

В этом году Инна Павловна впервые получила открытку и коробку конфет к празднику от администрации района...В этом году Инна Павловна впервые получила открытку и коробку конфет к празднику от администрации района...
В этом году Инна Павловна впервые получила открытку и коробку конфет к празднику от администрации района...

– Я обратилась в военкомат с просьбой, чтобы проверили другие написания фамилии и имени. Сначала мне ответили, что данных нет, но потом в книге памяти Златоуста кто-то внимательный заметил, что в ней числится Онянова Нина Павловна, 1924 года рождения. Рядом с ней числится и отец – Онянов Павел Фокеич, – продолжает женщина. – Потом мы запросили данные в паспортном столе, где подтвердили, что у Павла Фокеича была одна дочь 1924 года рождения, и звали её не Нина, а Инна. Но в военкомате сначала предложили дождаться ответов из других архивов, ответы пришли отрицательные, а о выписке из книги памяти как будто забыли.

Дочь сетует, матери в её 93 года не надо многого.

– Сейчас ей достаточно просто внимания. Мы не просим квартиру или ремонт, мы не нахлебники, а внимание… что им ещё в таком возрасте надо? Но она этих поздравлений почти никогда не получала, – сетует Людмила Омянова. – Я раньше её возила на Кировку, в парк, там просто прохожие подходили и говорили спасибо, этого было достаточно. Мальчик однажды маленький подбежал, подарил самодельную открытку. Она её до сих пор хранит! Но сейчас мама ходит плохо, спуститься с пятого этажа уже проблема, не то что прогуляться по Кировке.

... а от редакции 74.ru уютный плед... а от редакции 74.ru уютный плед
... а от редакции 74.ru уютный плед

В этом году долгожданную открытку с поздравлением главы города Инна Павловна всё же получила. После того как журналисты 74.ru передали информацию о женщине специалистам министерства социальных отношений, к ней пришли сотрудники администрации Калининского района и поздравили с праздником. Еще один подарок мы вручили Инне Павловне от нашей редакции.

– Что-то я разволновалась, – забеспокоилась Инна Павловна. – Похоже, давление поднялось.

Хочется верить, что и на следующий год о забытом ветеране вспомнят не только родные. Впрочем, в военном комиссариате региона корреспондента 74.ru заверили, что подключатся к решению проблемы и постараются помочь Инне Павловне получить нужные документы, ведь так не должно быть, чтобы о человеке, который защищал Родину, никто не знал.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
103
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления