26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Правила эвакуации авто в городе: где твоя тачка, челябинец?

Отвечаем на популярные вопросы об эвакуации.

Поделиться

Челябинцы не понимают, в каких случаях их автомобиль, запаркованный с нарушением правил, может оказаться на штрафстоянке. Подробный ликбез, а также ответ на вопрос, где искать машину – в нашем материале.

В редакцию сайта 74.ru пришло сообщение от читателя:

– Я обратил внимание, что эвакуаторы стали забирать машины не только с мест для инвалидов или с участков, отмеченных знаком «эвакуатор», но и с других мест, где стоянка запрещена, – пишет челябинец Егор. – Раньше сообщалось, что эвакуация осуществляется только с определенных участков, которые соответствующим образом отмечены предупреждающими знаками и табличками. А как сейчас?

Эвакуация авто – влетит в копеечку и отнимет время

Эвакуация авто – влетит в копеечку и отнимет время

Поделиться

Парковка вне правил: откуда эвакуируют машину в Челябинске?

Никаких изменений в порядке эвакуации транспортных средств в нашем городе не произошло. Есть несколько оснований для этого. Подробно о каждом из них рассказал заместитель начальника ГИБДД Челябинска Олег Жиляев.

– Эвакуация в Челябинске производится в соответствии с Постановлением Правительства № 759 с редакцией от 2009 года. Есть всего три основания для эвакуации транспортных средств: неправильная парковка, с нарушением требований знаков; создание запаркованным автомобилем помеху для движения другим транспортным средствам (в том числе, после ДТП или из-за технической неисправности); в случае отстранения водителя от управления автомобилем (при отказе от медосвидетельствования, управлении ТС в состоянии опьянения или бесправном вождении), – говорит Олег Жиляев. – Чаще всего эвакуируют машины именно по первому основанию – из-за нарушений правил парковки, которые выявляются инспекторами ДПС. Иногда о нарушителях сообщают также и сами горожане.

Машину увозят не только из под аншлагов «Работает эвакуатор» – основанием может быть нарушение ПДД и помеха другому транспорту.

Машину увозят не только из под аншлагов «Работает эвакуатор» – основанием может быть нарушение ПДД и помеха другому транспорту.

Поделиться

Сообщить о нарушениях правил стоянки и остановке, а также о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения челябинцы могут по телефонам:
• дежурная часть Управления ГИБДД – (351) 256-16-84;
• дежурная часть ГИБДД г. Челябинска – (351) 728-60-10.

Добавим, что отсутствие информационных табличек, о которых говорил в своем сообщении челябинец Егор, не гарант, что машина останется на месте. По сути, они уведомляют и предупреждают водителя о возможных последствиях стоянки на конкретном месте. Автомобилист прежде всего должен следовать требованиям ПДД. А значит, если он запарковался с нарушением, мера обеспечения по которому подразумевает помещение ТС на штрафстоянку, отсутствие таблички его от этого не спасет.

Порядок эвакуации: кто следит за сохранность машины в момент погрузки на платформу?

Административный регламент требует, чтобы во время погрузки автомобиля на платформу эвакуатора за процессом следил сотрудник ДПС, оформлявший все необходимые документы для его задержания.

– Весь процесс погрузки автомобиля на платформу эвакуатора в обязательном порядке снимается инспектором на видео, – добавляет Олег Жиляев. – Делается это для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций с владельцами транспортных средств.

При этом, подчеркивает Олег Жиляев, автомобиль увезут на штрафстоянку только в том случае, если до момента начала движения эвакуатора на место не подойдет его владелец или водитель – тогда машину вернут.

Мою машину эвакуировали: откуда забрать и сколько это будет стоить?

В Челябинске работает одна штрафстоянка – на улице Братьев Кашириных. Именно туда свозят автомобили нарушителей со всего города. Если вы не обнаружили машину на том месте, на котором оставляли, – скорее всего, она уже на штрафстоянке или в пути до нее. Звоните по телефону дежурной части (351)256-30-13, уточняйте этот вопрос и отправляйтесь за своим автомобилем. В помощь – наша инфографика:

Поделиться

Напомним, стоимость эвакуации в Челябинске фиксированная – 1 900 рублей. Плюсом к этому оплачивается каждый час, который ваш автомобиль проведет на штрафстоянке, – 37 рублей. Ну и не забудьте прибавить к этому стоимость самого нарушения – от 1 000 до 5 000 рублей в зависимости от совершенного нарушения.

О том, как челябинец попал на очень крупную сумму после эвакуации, читайте в нашем материале «Разорительная эвакуация: челябинец попал на 9 000 рублей на сельской штрафстоянке». Напомним также, что с 1 сентября 2016 года заплатить за эвакуацию водители могут после того, как заберут автомобиль со штрафстоянки. Главное, сделать это в течении 30 дней.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав при эвакуации транспортного средства, имеете какие-либо сложности с вызволением вашего автомобиля со штрафстоянки или стали свидетелем любого подобного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...