Все новости
Все новости

Влияние толпы: в полиции рассказали, как работали с детьми на скандальном холифесте

Представитель МВД объяснил, почему стражи порядка не отреагировали на провокации подростков.

Дети объясняют свои действия влиянием толпы: «Все закричали, и я закричал»

Поделиться

На Всероссийском фестивале красок в Челябинске, где в минувшую субботу, 27 мая, подростки устроили беспорядки, пострадали не только служебные автомобили полиции, но и сами сотрудники правоохранительных органов. Об этом сегодня, 31 мая, сообщил замначальника отдела по исполнению административного законодательства городского управления МВД Сергей Абдувалеев. Он рассказал, как строилась работа с детьми, и объяснил, почему провокации подростков остались на празднике без ответа.

– Задача сотрудников полиции была не спровоцировать дальнейшие групповые нарушения общественного порядка и хулиганские акции, – объяснил Сергей Абдувалеев. – Из-за того, что праздник проводился на непредусмотренной для этого территории – у автодороги «Меридиан», рядом с заброшенными зданиями и металлоконструкциями, – нужно было подростков отвести на другую площадку, подходящую для проведения переговоров. И они переместили место сборов. Да, при этом офицерам немного досталось – их обсыпали краской.

Полиция установила личности некоторых детей. Их уже опросили, а с родителями провели профилактические беседы.

– Установлено значительное число подростков. Они не состояли на учёте в правоохранительных органах и ранее не привлекались к административной ответственности, – уточнил замначальника отдела городской полиции. – Дети объясняют свои действия влиянием толпы: «Все закричали, и я закричал. Все кидали, и я кидал». Конечно, нападением их действия называть – это грубо. Скорее это было нарушение общественного порядка, связанное с бросанием красок. Проверка продолжается. Меры ответственности будем определять по её результатам в рамках правового поля. Скорее всего, это будут профилактические и административные меры.

Абдувалеев отметил, что, по словам подростков, на фестивале они не пили спиртное, как ранее сообщалось.

– Квалифицировать действия организатора мероприятия пока невозможно, – добавил полицейский. – Невозможно его квалифицировать как организатора именно публичного мероприятия, попадающего под действия федерального закона, потому что это прежде всего праздничное мероприятие.

Квалифицировать действия организатора и участников холифеста предстоит Следственному комитету, который, напомним, ведёт проверку по мероприятию в рамках статьи 319 Уголовного кодекса (оскорбление представителя власти). Многочисленные видеозаписи произошедшего появились в Сети. На опубликованных кадрах видно, что подростки негативно восприняли прибытие автомобиля полиции. Машину обсыпали красками, стали раскачивать, пинать ногами. В адрес полицейских неслась нецензурная брань. Та же участь постигла и прибывший экипаж Росгвардии. Полицейские из автомобилей не выходили и постарались выехать из улюлюкающей толпы подростков, которые помимо нецензурщины выкрикивали тюремный жаргон.

 

Буквально накануне мероприятия прокуратура организовала проверку по обращению епархии об опасности фестиваля красок Холи, который был запланирован на два дня – 27 и 28 мая на территории ТРК «Горки». Миссионерский отдел Челябинской митрополии в своём заявлении попросил обратить внимание не только на «проникновение демонических практик в душу российского народа», но и на возможную угрозу национальной безопасности страны.

Фото: Фото и видео пользователя ВСЯКОРАЗНЫЙ/Youtube

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter