25 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Это деньги компании»: «Областной аптечный склад» ответил на претензии о покупке Audi Q7

В целесообразности приобретения иномарки за 5,5 млн рублей усомнились общественники.

Поделиться

Audi Q7 стоимостью более 5,5 млн рублей был приобретен для дальних командировок

Audi Q7 стоимостью более 5,5 млн рублей был приобретен для дальних командировок

Поделиться

Акционерное общество «Областной аптечный склад» объяснило приобретение автомобиля Audi Q7 стоимостью более 5,5 млн рублей необходимостью дальних командировок руководства и топ-менеджеров организации. Кроме того, закупка была произведена в соответствии с законодательством. Об этом сообщил 74.ru первый заместитель генерального директора компании Валерий Яковенко в ответ на заявление Общероссийского народного фронта.

Ранее эксперты заявили, что «Областной аптечный склад», чьим единственным акционером является министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, заключило договор лизинга легковушки стоимостью более 5,5 млн рублей. Судя по графику платежей, уже внесен аванс – более 2,2 млн, остальные платежи скрыты, отметили активисты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Договор был заключен 7 апреля 2017 года, а извещение было опубликовано только через пять дней. Руководство госкомпании фактически уклонилось от проведения конкурсных процедур, сообщив лишь о свершившемся факте. Возникает ощущение, что для заказчика выполнение требований закона – формальность, – сообщил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Денисов. – В информационной системе в сфере госзакупок также не размещён документ, в котором указывается конкретное имущество, его характеристики. Нет ясности, на какой именно автомобиль подопечные минимущества намерены потратить деньги. Целесообразна ли эта покупка, эффективна ли она по финансовым тратам, соблюдены ли принципы рыночной конкуренции?

Общественники намерены обратиться к единственному акционеру предприятия, а также в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку данной закупки.

Руководство «Областного аптечного склада» заверило, что нарушений с их стороны не было. Договор подписан 7 апреля, в пятницу, а размещён в среду, 12 апреля, то есть в течение трёх рабочих дней, предусмотренных законом.

– В соответствии с пунктом 35 части 2 статьи 67 положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд АО «ОАС» имеет право осуществлять у единственного поставщика закупки на оказание финансовых услуг для собственных нужд, в том числе услуги по договору лизинга, – рассказал Валерий Яковенко. – Действующее законодательство не ограничивает нас в отношении стоимости и технических характеристиках приобретаемого автомобиля.

Что касается целесообразности покупки люксовой модели авто, он отметил, что акционерным обществом ведется работа по открытию аптек в соседних регионах и сотрудничеству с фармацевтическими компаниями страны. Приобретенная машина по своим характеристикам подходит для длительных поездок и представительских нужд.

– Потраченные средства – это деньги компании, которые мы заработали. Да, мы являемся собственником минимущества, но оно не вмешивается в нашу хозяйственную деятельность, и государство в нас не инвестирует, – добавил Валерий Яковенко.

Отметим, что ОНФ не впервые заявляет о нарушениях законодательства со стороны «Областного аптечного склада». Так, в начале года эксперты увидели коррупционную составляющую в четырех контрактах акционерного общества на 1,7 млрд рублей. Общественников смутило, что поставщиками лекарств выбраны две фирмы, принадлежащие супруге директора по развитию бизнеса компании. Тогда руководство ОАС заявило, что ОНФ передергивает факты, поскольку речь идет не о завершенных контрактах, а об обязательном плане закупок на 2017-й, в котором по закону 18% от годового оборота компании должны составлять закупки у субъектов малого и среднего бизнеса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото пресс-службы регионального исполкома ОНФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...