18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Челябинская область трижды подряд стала последней в экологическом рейтинге регионов

Эксперты полагают, что всему виной выбросы промпредприятий.

Поделиться

Всю зиму и весну челябинцы жаловались на выбросы и смог

Всю зиму и весну челябинцы жаловались на выбросы и смог

Поделиться

Челябинская область третий раз подряд заняла последнее, 85-е место, в экологическом рейтинге регионов. Об этом говорится в исследовании общественной организации «Зелёный патруль» по итогам весны 2017 года.

При составлении анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.

Лидером по экологическому благополучию, как и в прошлом рейтинге, стала Тамбовская область. Далее идут Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место).

Санкт-Петербург (8-е место) поднялся на один пункт по сравнению с рейтингом зимы. А Москва, которая в прошлом сезоне занимала 5-е место, потеряла два пункта.

– В Москве уже прошло множество мероприятий, посвящённых Году экологии. Активно продолжаются благоустройство и другие практические природоохранные мероприятия. Но выбросы сероводорода весной в столице и экстремально сильный ураган 29 мая по итогам сезона снизили экологический рейтинг региона на два пункта, – отмечает директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.

Зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, бывший министр социальных отношений и экс-заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт полагает, что ситуацию в регионе портят выбросы с промышленных предприятий.

– Сегодня для населения Челябинской области актуальнее всего загрязнение воздуха. Проблемы есть, но есть и динамика по их решению – то же снижение выбросов. Также область является пилотным регионом по введению новых нормативов выбросов. Будем надеяться, что в ближайшей перспективе ситуация начнёт меняться в лучшую сторону, – прокомментировала сенатор.

Она подчёркивает, что на первых местах рейтинга всегда находятся сельскохозяйственные регионы, в конце – промышленные. По её мнению, некорректно сравнивать эти типы регионов друг с другом.

– Есть и проблемы свалок. Рекультивация одной из них значительно загрязняет воздух. Как и во всех регионах, есть проблема выбросов с транспортных средств. Около 37-38% выбросов занимает именно этот вид. Эти проблемы касаются в основном промышленных регионов, у которых накоплен значительный экологический ущерб от предприятий», – добавляет она.

На втором месте с конца, как и прежде, находится Свердловская область, за ней следуют Ленинградская (83-е место) и Московская области (84-е место).

Роман Пукалов отмечает, что в конце рейтинга эти регионы оказались потому, что из них приходит большое количество жалоб.

В начале недели губернатор Челябинской области Борис Дубровский озвучил итоги участия в VIII Невском международном экологическом конгрессе и отметил, что Южный Урал станет пилотным регионом по внедрению системы управления качеством воздуха, рассчитанной на основе сводного тома предельно допустимых выбросов.

– Я считаю, что если все структуры сконцентрируются над исполнением поручений, данных по итогам госсовета при президенте России Владимире Владимировиче Путине, то мы увидим реальную динамику и изменения в состоянии окружающей среды и улучшение экологической обстановки в регионе. Именно эту мысль я старался донести в своем докладе, – заявил Борис Дубровский.

Губернатор обратил внимание участников совещания, что текущую работу в регионе по исполнению поручений по итогам Госсовета отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, и на федеральном уровне принимается решение о том, чтобы сделать Челябинскую область пилотным регионом по внедрению системы управления качеством атмосферного воздуха на основе квот, рассчитанных по сводному тому предельно допустимых выбросов. Как отметил глава региона, региональное правительство рассчитывает на поддержку своих инициатив Советом Федерации Российской Федерации.

Также Борис Дубровский обозначил, что в итоговую резолюцию форума вошло его предложение по включению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство и их использование при нормировании выбросов предприятий, предусмотрев отработку механизмов квотирования выбросов на пилотных регионах.

Напомним, в последний раз «Зелёный патруль» назвал Челябинскую область самым грязным регионом России этой весной по итогам зимы. По итогам лета эксперты организации также признали наш регион самым неблагополучным в плане экологии. В региональном минэкологии тогда признали тяжелую ситуацию. А через две недели Челябинск исключили из перечня городов с самым загрязненным воздухом по ряду показателей. В октябре прошлого года «Зелёный патруль» также потребовал признать Коркино зоной бедствия – проведенные ими отборы проб воздуха показали, что уровень превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает шести ПДК.

Фото: Фото Дарьи Селенской

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...