Все новости
Все новости

На Южном Урале осудили магнитогорца, завербованного в бандформирование

Мужчину задержали после года обучения в Центральной Азии.

Мужчину задержали после возвращения из азиатского медресе

Поделиться

В Магнитогорске суд огласил приговор мужчине, завербованному на службу в бандформирование в Центральной Азии. За год, проведенный в медресе, ему назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в пресс-службе УФСБ Челябинской области.

По данным контрразведчиков, осенью 2014 года житель Магнитогорска выехал за границу на учебу в азиатское медресе. Государство, где мужчина подвергся вербовке, не называется.

– Его завербовал местный житель для участия в вооруженном формировании, действующем на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, – сообщили в УФСБ. – Через год он вернулся в Магнитогорск и был задержан контрразведчиками.

Участие граждан Российской Федерации в незаконных вооруженных формированиях не отвечает национальным интересам России и предусматривает уголовное наказание. Магнитогорец признан виновным по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

Напомним, 24 мая в Челябинске к шести годам лишения свободы приговорили к 38-летнюю уроженку Дагестана, которая в женской колонии вербовала одну из осуждённых в террористическую организацию. В январе облсуд заочно оставил под стражей зарегистрированного в Челябинске уроженца Таджикистана, который воюет на стороне боевиков в Сирии против правительственных сил. Чуть ранее по аналогичному обвинению облсуд оставил под стражей на два месяца жительницу коркинского посёлка Роза.

Ранее 74.ru сообщал о ещё нескольких южноуральцах, помогавших боевикам в Сирии. В мае 2016 года магнитогорский суд приговорил к 3,5 года колонии общего режима 30-летнего жителя Челябинской области за участие в деятельности подразделения «Аль-Каиды» (организация запрещена на территории России). В июле заочно арестовали 32-летнего челябинца Вадима Кенжибаева, который с декабря 2013 года вместе с ещё тремя южноуральцами воюет в Сирии в составе запрещенной в РФ и еще ряде стран ИГИЛ. В сентябре суд приговорил к четырем годам колонии общего режима магнитогорца Абдулвасита Умарова за участие в Сирии в боевых действиях террористов. За 2015 год в Челябинской области было возбуждено пять уголовных дел по случаям участия местных жителей в сирийском конфликте на стороне ИГИЛ.

Фото: Фото из архива 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter