RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

с-в.

727мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Развлечения Перепутали весну с осенью: в Челябинске начали расти грибы

Перепутали весну с осенью: в Челябинске начали расти грибы

Грибники считают, что сезон «тихой охоты» начался необычно рано.

В Челябинской области наступил сезон сбора грибов. Любители тихой охоты возвращаются из леса с полными ведрами маслят, подберезовиков, а тем, кому особенно повезло, находят и белые грибы. Столь ранее появление грибов грибники объясняют аномально холодной погодой, которая вот уже которую неделю держится на Южном Урале.

Все эти грибочки Ольга Терякова успешно пожарила

– Грибы, видимо, перепутали весну с осенью и стали вылезать на свет Божий, чтобы «произвести потомство», – рассказала корреспонденту 74.ru жительница села Фершампенуаз Ольга Терякова, – обычно шампиньоны появляются у нас в мае-июне, грузди – в конце июля – в начале августа, подберезовики – в августе. А сейчас вот только июнь наступил, а мой муж зашел в лес и собрал целое ведро подберезовиков!

А такие грибы растут возле Троицка
Собрал бы больше, да ведро одно!

– Я живу рядом с лесом, – рассказывает житель Троицка Владимир Луценко, – жители наших многоэтажек собирают грибы с раннего утра. Кто встал в пять утра – собрал белые, кто проснулся на час позже – подберезовики. В этом году ситуация с грибами складывается довольно странно. Обычно в конце мая появляются шампиньоны. Я прошел по «зачетным» местам – возле коровников, но шампиньонов не обнаружил, зато собрал ведро подберезовиков и нашел довольно приличный белый гриб. Удивительно, но в начале лета я обнаружил грибы-денежки (Коллибия масляная), которые появляются в июле-сентябре. Раньше срока на свет вылезли даже ядовитые осенние грибы, такие как, например, рядовка белая.

Зоркий взгляд краеведа не мог не заметить таких красавцев

– На днях ездил в гости к другу в Верхнюю Санарку, – рассказывает челябинский краевед, действительный член Российского географического общества Федор Жижилев, – собрал на жареху маслят. Друзья говорят, что вовсю уже собирают грибы в окрестностях Пласта, подберезовики появились в Нязепетровском районе, кстати, сейчас в здешних лесах бурно цветут орхидеи, а точнее – любка двулистная из рода орхидей. Этими цветами нязепетровцев не удивишь, а вот в окрестностях Пласта, на Светлинском месторождении золота орхидеи ранее никогда не замечались. Эти цветы пережили ледниковый период, и вот теперь, возможно, их семена наконец-то проросли. Что тут сказать? Природная аномалия!

Вот так цветет уральская орхидея

Любка двулистная – это вид травянистых многолетних клубневых растений, которые относятся к роду Любки семейства Орхидных. Цветки у растения белые, реже – с зеленоватым оттенком, они имеют дурманящий и сильный запах. Кстати, особенностью любки является то, что пахнет она исключительно ночью. Название рода связано с древнейшими преданиями о том, что растение это обладает невероятными магическими свойствами, поскольку является сильным приворотным зельем и любовным снадобьем. Данная северная орхидея имеет массу интерпретаций названий, среди которых «ночная фиалка», «бальзам дикий», «полевой жасмин», «ночная красавица», «ночные духи». В Англии этот маленький цветок называется орхидеей-бабочкой. Любка двулистная встречается на полянах, лесных опушках, влажных лугах, в светлых лесах, среди кустарников.

– Я считаю, что никаких аномалий не наблюдается, – рассказал корреспонденту 74.ru биолог, директор ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов, – все слухи, в том числе, что на рост популяции грибов повлияли промышленные выбросы, просто ерунда. Все идет «по плану»: в мае, например, в районах Кусы и Катав-Ивановска пошли строчки и сморчки – весенние грибы. Погода, несомненно, свое слово сказала – земля увлажнилась, и «проснулся» первый слой мицелия. Ничего в этом особенного нет. Я вот сейчас хожу по территории Ильменского заповедника и никаких «внеплановых» грибов не замечаю...

Один гриб, или грибы-близнецы?

– Подобная ситуация наблюдается в Челябинской области второй год подряд, – говорит кандидат биологических наук, доцент ЧелГУ Татьяна Головина, – грибы действительно появились раньше срока. Их рост стимулировали холодные ночи и относительно теплая погода днем. Но я бы не советовала сейчас собирать эти грибы – они аккумулируют вредные вещества, которые попадают в почву с дождями. Лучше уж подождать до июля–августа. Я понимаю, что у грибников появился азарт, но здоровье все-таки дороже!

Если вы тоже в этом году уже собрали урожай грибов, присылайте нам свои фотографии на почту 74@rugion.ru.

Фото: Фото Владимира Луценко, Федора Жижилева, Ольги Теряковой, Алексея Аушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления