26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы

Хозяйка сдала жильё в аренду, и постояльцы попытались продать квадратные метры в обход неё.

Поделиться

Полуторка в панельном доме в Металлургическом районе продавалась всего за миллион

Полуторка в панельном доме в Металлургическом районе продавалась всего за миллион

Поделиться

Челябинка Екатерина Романова в конце мая сдала семейной паре панельную полуторку в Металлургическом районе. Через несколько дней хозяйка квартиры узнала, что её жилье выставили в интернете на продажу по низкой цене. От беды девушку уберегла бдительная соседка. Подробности – в материале 74.ru.

– Объявление я размещала в Сети. Всё делали через договор, документ подписывал мужчина. Сказал, что будет жить с женой. Без задержек перечислили на мою банковскую карту оплату за месяц, я передала постояльцам ключи. Паспорт, правда, у арендатора не сфотографировала, – рассказывает Екатерина. – Мои родственники, иногда гулявшие в этом дворе, ни разу не видели, чтобы кто-то заселился в квартиру: окна по вечерам не горели. А потом мне позвонила девушка и сказала, что некие люди пытаются продать мою квартиру. Выставили дёшево, всего за миллион и за наличные.

Потенциальная покупательница на осмотре квартиры сразу же запросила у «продавцов» документы. Но ей ответили, что хозяин в срочной командировке, так что бумаги вышлют потом по почте. Заподозрив неладное, женщина пообщалась с хозяйкой соседней квартиры. Бдительная пенсионерка рассказала, что жильём владеет не мужчина, а девушка, и продавать только что приобретённые квадраты она не собиралась. Так покупательнице удалось выйти на прямую связь с настоящей владелицей якобы продаваемого жилья.

– Вызвали полицию, заменили замки, зафиксировали факт объявления о продаже моей квартиры в интернете. Пока всё это делали, к квартире подходили и другие люди – говорили, что им назначили показ объекта, – продолжает Екатерина. – Дома не было ни одной чужой вещи – в неё явно никто не собирался заселяться. «Продавцы» перестали отвечать на звонки. Мой отец даже подозревает, что спугнул афериста, когда случайно столкнулся на днях с ним на лестничной клетке. Молодой человек тут же сказал, что ошибся этажом и спешно ретировался.

Сейчас владелица жилья, чудом избежавшая липовой продажи квартиры, наблюдает за ходом следствия и уже направила в Росреестр заявление о том, чтобы все сделки с объектом проходили только при её личном участии.

Это уже не первый за последнее время случай на Южном Урале, когда арендаторы пытаются подделать паспорта и продать жильё. В прошлом году злоумышленникам удалось реализовать свой план и оставить настоящего владельца без квартиры, а добросовестного покупателя – без квартиры и денег. А недавно челябинская полиция задержала группу мошенников, которые сдавали несуществующие квартиры в Москве и Московской области.

Председатель региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин констатирует – Екатерине Романовой повезло, что одна из покупательниц решила тщательно проверить приобретаемый объект недвижимости.

– История еще раз подтверждает, что с соседями нужно дружить, а свою будущую квартиру – проверять со всех сторон, – говорит эксперт. – При заключении договора рекомендую не просто переписывать паспортные данные в договор, а делать фотографии. Можно сделать даже совместные фото, пригласить в качестве свидетелей соседей, предложить познакомиться с родственниками, которые тоже могут присматривать за квартирой – например, приходить снимать показания. Проверьте паспорт через базу данных МВД – не утерян ли этот документ с теми же реквизитами. Получите у постояльцев рукописный текст, расписку в получении денег. Можно даже попробовать вариант регистрировать договор через нотариуса. Но даже если арендатор отказывается от предыдущих простейших действий, стоит серьёзно задуматься, нужно ли соглашаться на эту сделку.

Фото: Фото с сайта Google.com/maps

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...