В ближайшие пять лет в России потеряют работу от 10% до 20% бухгалтеров. Это связано с активным развитием рынка аутсорсинга. Челябинские предприниматели намерены побороться за эту сферу, далёкую от выплавки стали и сборки тракторов. Претендовать на роль столицы «белых воротничков» город сможет благодаря высокому интеллектуальному уровню специалистов и низким зарплатам, уверен один из крупных игроков рынка. 74.ru разбирался, сколько времени потребуется на то, чтобы столица Южного Урала начала ассоциироваться не с рабочей лошадкой, а финансовым центром, и реально ли замкнуть бухгалтерский аутсорсинг страны на отдельный город.
Челябинцы умные, но бедные
Пока чиновники пишут многотомные стратегии о развитии Южного Урала, предприниматели находят новые ниши для создания рабочих мест. Вице-президент Аудиторской палаты России, управляющий партнёр группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян предлагает сделать ставку на аутсорсинг бухучёта.
– В США, а это первая экономика мира, всего один миллион бухгалтеров. При этом 92% бухгалтерских услуг оказывается на аутсорсинге. Скорее всего, наша страна будет развиваться по тому же пути, – отмечает он. – В России бухгалтеров в три раза больше, а значит, с развитием автоматизации бизнес-процессов мы рискуем потерять 2,5 миллиона рабочих мест (при соотношении численности населения США и России). Если спроецировать на Челябинскую область, то это 60 тысяч. Примерно то же самое ждёт юристов, кадровиков, секретарей. В то же время на рынке появятся новые рабочие места, в борьбе за которые у столицы Южного Урала есть все шансы. Среди городов-миллионников у нас самая низкая зарплата и стоимость квадратного метра, а это значит меньше издержек в аутсорсинге. При этом у челябинцев высокий интеллектуальный потенциал – по этому показателю мы входим в десятку российских регионов.
Рынок бухгалтерских услуг в России Алексей Овакимян оценивает в два триллиона рублей в год, что, по его словам, сопоставимо с объёмом денег в отечественной металлургии. Аутсорсинг (в переводе с английского – использование чужих ресурсов) уже давно используется отечественным бизнесом. По прогнозам экспертов, к 2035 году в России потребуется 400 тысяч рабочих мест для аутсорсеров в сфере бухучёта.
– Работать «на удалёнке» можно из любой точки страны, поэтому Челябинск мог бы претендовать на приличную долю этого рынка, – добавляет Овакимян. – Но для этого нужно, чтобы у потенциальных клиентов наш регион ассоциировался с местом, где есть кадровый потенциал и базовая школа. То есть придётся много работать над продвижением уже не промышленного, а бухгалтерского Челябинска. Нужно стать признанным федеральным центром компетенций в этих вопросах. И думаю, что такая идея может претендовать на включение в Стратегию развития Челябинской области.
По данным Службы исследований Зарплата.ру, челябинские бухгалтеры, искавшие работу в апреле 2017 года, могли рассчитывать в среднем на 29 800 рублей. Это действительно одна из самых низких зарплат среди 15 российских городов-миллионников. Меньше предлагают только в Красноярске, Самаре и Омске.
Кому выгоден аутсорсинг
Игроки рынка отмечают, что популярность бухгалтерского аутсорсинга действительно растёт. Причём интерес проявляют не только организации микро- и малого бизнеса, но и компании среднего бизнеса. Это обусловлено несколькими причинами.
– Во-первых, затянувшийся процесс выхода страны из кризиса, а также усиливающаяся конкуренция заставляют многих предпринимателей сокращать расходы на ведение учёта. И аутсорсинг действительно позволяет это сделать. Во-вторых, предприниматели хотят получать качественные услуги и быть застрахованы от рисков. У профессиональных аутсорсинговых компаний, как правило, выстроена многоуровневая система качества ведения бухгалтерского учёта. Поэтому риск возникновения ошибок сводится к минимуму, – рассказывает гендиректор ГК «ВнешЭкономАудит» Светлана Киселёва. – В-третьих, предприниматели не застрахованы от того, что штатный бухгалтер может в любой момент уволиться, не закончив дела. При этом в случае штрафных санкций из-за некачественного ведения учёта предприниматель может претендовать на возмещение ущерба только в размере не более половины оклада бухгалтера. А, заключая договор с аутсорсинговой компанией, предприниматель эти риски перекладывает на аутсорсера. В случае расторжения договора по инициативе внешнего исполнителя предусмотрен чёткий порядок завершения работы и передачи дел. На мой взгляд, бухгалтерский аутсорсинг – это, безусловно, перспективное будущее для большинства отечественных предприятий.
Сейчас сервисы удаленного предоставления бухгалтерских услуг (рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг) наиболее популярны у малого и среднего бизнеса.
– Скорее всего, именно трансформация рынка в данном направлении в конечном итоге и приведёт к существенному сокращению штата бухгалтеров в России на горизонте пять лет. По прогнозам, сокращение составит около 10–20%, – считает финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Тем не менее достичь таких показателей, как в США, в ближайшие десятилетия вряд ли возможно. Помимо менее развитой сферы аутсорсинга, в РФ иные реалии налоговой системы. К примеру, значительная потребность в бухгалтерах как минимум обусловлена особенностями обложения НДС или, например, сложностью администрирования и отчетности по программам господдержки.
Никому не верю
При этом участники рынка не видят возможности замкнуть аутсорсинг на отдельный город, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
– Неохотно пока предприниматели идут на «удалённое» бухгалтерское обслуживание. Многие вопросы учёта до сих пор предпочитают решать «лицом к лицу», – отмечает Светлана Киселёва. – Для того, чтобы сосредоточить ведение учёта в удалённом формате, должны быть решены многие проблемы, прежде всего, связанные с оперативностью передачи первичных документов, с хранением и защитой информации, с организацией взаимодействия «клиент-аутсорсер».
По данным опросов профильных СМИ, боязнь утечки конфиденциальной информации – основной сдерживающий фактор для развития аутсорсинга в России. Эту причину отказа называет более половины респондентов.
– Есть такая паранойя у предпринимателей – боятся показывать свои проекты, опасаясь, что идеи украдут, – подтверждает тенденцию руководитель регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев. – Конечно, глупо отрицать, что за аутсорсингом – будущее экономики. Это мировой тренд. И если мы хотим конкурировать на глобальных рынках, нужно иметь его в виду.
Финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» также сомневается в том, что отдельный город типа Челябинска сможет «приватизировать» солидную долю такого аутсорсинга.
– Это связано с тем, что на рынке аутсорсинга несколько сотен мелких игроков, расположенных по всей территории РФ, – добавляет Тимур Нигматуллин. – Перетянуть одеяло на себя довольно сложно.
Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева